政务要闻

您所在的位置:首页->新闻动态->政务要闻

朱德义调研村“两委”换届和疫情防控工作

来源:融媒体中心 添加时间:2021-01-13

  记者张旭 韩广泽报道 1月10日,兴城市委书记、市人大常委会主任朱德义带领相关部门负责人深入碱厂、围屏、高家岭等乡镇调研,就村“两委”换届和疫情防控工作再鼓劲、再推进。

  朱德义强调,村“两委”换届是农村基层政治生活中的一件大事,是对全市乡镇党委的掌控力、领导力、判断力、执行力的检验,要提高政治站位,进一步强化党的领导,加强党员教育,突出组织行为,做到知难而进、措施跟进;要深研政策、规范程序,精准把握中央、省委对村“两委”换届工作的要求,善于从政策中寻找破解难题的方式方法;要“推、选”一致,做细做实组织工作,党员干部下沉到户,做到预判到位、走访到位、宣传到位、举措到位,让组织意图与村民意愿完美融合;要以强带弱、以老带新,强化问题导向,有针对性选优配强选举工作班子,在村干部岗位上奋斗多年的老同志要做好“传帮带”、递好“接力棒”、当好“引路人”,切实把农村最基层的战斗堡垒基础夯得更牢、作用发挥更好;要后端工作前置化,候选人要带着承诺参选,带着思路上岗,让党员、村民有预期、有信心,合力共建幸福美好生活。

  就疫情防控工作,朱德义强调,要注重守规范、定边界,围绕边界可控这个核心,采取巡逻小分队、多户联保、集中隔离等有效措施,阻隔风险,做到一旦发生疫情,第一时间锁定最小边界、切断传播链,确保城市、乡村安全;要强化习惯养成,做到勤洗手、戴口罩、少聚集,养成健康的生活习惯,特别是要从严整治大操大办之风;要全力打牢、织密乡村基层治理体系,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,“一箭多雕”,做到“严防输入”常态化疫情防控工作毫不放松、“成果转化”谋划经济社会发展工作加大力度,千方百计保营业、保就业、保劳动力,确保市场主体良性运转、老百姓有收入。

  在各乡镇座谈会上,碱厂、围屏、高家岭等乡镇分别汇报了村“两委”换届和疫情防控工作情况,各相关部门就进一步做好村“两委”换届和疫情防控工作,提出具体要求。

葫芦岛市政府网站群