政务要闻

您所在的位置:首页->新闻动态->政务要闻

政协兴城市八届四次会议隆重召开

来源:融媒体中心 添加时间:2020-12-24

 

  特约记者吉伟伟报道 12月22日,中国人民政治协商会议兴城市第八届委员会第四次会议在人民会堂隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的政协委员们带着社情民意,带着真知灼见,以昂扬的精神状态和饱满的履职热情出席庄严盛会。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。会议应到委员238人,实到208人,符合政协章程规定。

  会议由大会执行主席、兴城市政协副主席王晓章主持。

  兴城市委书记、市人大常委会主任朱德义,市委副书记、市长白剑锋,大会执行主席、市政协主席李肖,市委副书记刘殿良,大会执行主席、市政协副主席王晓章、王华松、郑艳春、王振兴,大会执行主席、市政协秘书长何雷在主席台前排就坐。

  在主席台就坐的还有兴城市委、市人大、市政府、觉华岛旅游度假区管委会、经济开发区管委会和上届市政协领导,兴城市公安局、人民法院、人民检察院及其他副县级以上领导。

  李肖向大会作中国人民政治协商会议兴城市第八届委员会常务委员会工作报告。

  报告指出,2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。八届市政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央和省市委各项决策部署,紧紧围绕团结和民主两大主题,在中共兴城市委的坚强领导下,按照塑造政协品格、画好政协符号、凸显政协效果的要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分展现了新时代人民政协的新担当、新作为。

  报告指出,过去一年,兴城市政协坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向;落实市委部署,时时展现人民政协新作为;围绕中心工作,处处凝智聚慧履职尽责;坚持团结统一,事事互联互动凝聚共识;坚持与时俱进,紧紧抓牢队伍自身建设。在中共兴城市委的坚强领导下,在市人大、市政府,以及各党政部门、社会各界大力支持下,在政协各参加单位和全体委员的共同努力下,兴城市政协各项工作取得了新进展、新成效。

  报告指出,2021年是“十四五”规划的开局之年,兴城市政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实省市委全会精神,在中共兴城市委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,坚持常态化疫情防控,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,切实担负起把各族各界人士智慧和力量凝聚起来的政治责任,助力“旅游立市、工业新市、农业特市”发展战略的实施,为高质量完成创业兴城、宜居兴城、文化兴城、活力兴城、幸福兴城建设作出新的贡献。

  兴城市政协副主席王振兴作政协兴城市第八届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。政协兴城市八届三次会议以来,广大政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市的中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,切实履行职责,积极建言献策,共提交提案111件,经提案委员会审查,立案109件。经各承办部门的共同努力,截至10月末,已全部办结并答复给委员本人,基本上做到了“事事有回音,件件有着落”。2021年,兴城市政协提案工作将坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和各级政协工作会议精神,优化源头,不断提高提案质量;强化措施,大力增强办理实效;改进方法,切实提升服务水平;积极运用提案的方式参政议政,为推进兴城高质量、跨越式发展作出更大的贡献!

 

  12月23日,政协兴城市第八届委员会第四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

  会议听取了政协兴城市第八届委员会第四次会议提案审查情况的报告。

  会议审议通过了《政协兴城市八届四次会议关于常务委员会工作报告的决议》《政协兴城市八届四次会议关于常务委员会提案工作情况报告的决议》。

  兴城市委书记、市人大常委会主任朱德义在会上发表了热情洋溢的讲话。他指出,兴城市政协委员积极向善、有情怀有担当、充满正能量、思维活跃,展现出的社会责任感令人感动,提出的意见建议精准,很好地实现了“塑造政协品格、画好政协符号、凸显政协效果”的要求,体现了兴城精神。

  朱德义说,政协组织和政协委员在今后工作中要共同关注三个问题。一是凝聚共识。当前,兴城市已经进入转型发展、产业突围的攻坚期,实现经济超常规、加速度、跨越式发展,全面进入“十四五”弯道超车创业年代,需要全市上下激发社会凝聚力、社会动员力,形成强大的社会共识、社会合力。二是深化改革。明确改革的必要性、重要性,认清制约和影响兴城市发展的深层次矛盾。兴城经济要想走出困境,必须要有刀刃向内、自我革命的勇气,要有大刀阔斧、砥砺前行的锐气。要增进改革意识,走出思想误区,聚焦痛点堵点,坚定改革方向,顺应发展趋势,积极推进改革。广大政协委员和全市广大干部群众要善于自我提升、自我完善,在工作作风、营商环境等方面实现观念的革命,在全面深化改革中凝心聚力,积极作为。三是激励担当。社会各个层面都要勇于担当,行政文化应该是担当文化,在模糊领域才能检验担当。担当是于不可能中创造奇迹,在不可能中创造可能。担当是个人的品格,是集体的品格,也是兴城市的党风、政风、民风。全市上下需共同发扬担当精神,在自己的位置上找到为社会作贡献的机会,这就是担当,这就是兴城精神。

  朱德义说,“十四五”时期,是我们实现第一个百年目标之后,向第二个百年目标进军的第一个五年,也是兴城实现全面振兴极为关键的五年。这五年,兴城将全面进入弯道超车创业年代,我们要高质量推动创业兴城、宜居兴城、文化兴城、活力兴城、幸福兴城建设。

葫芦岛市政府网站群