政务要闻

您所在的位置:首页->新闻动态->政务要闻

兴城市八届人大四次会议隆重开幕

来源:融媒体中心 添加时间:2020-12-24

  特约记者马东旭报道 激情驱散冬日的严寒,盛会承载人民的重托。12月23日,兴城市第八届人民代表大会第四次会议在人民会堂隆重开幕。

  上午8时许,人大代表肩负着人民重托,陆续步入会场。他们自信从容、步履坚定,积极履行人大代表职责,共商兴城发展大计,共谋兴城发展良策。

  会议应到代表234人,缺席代表28人,出席会议人数符合法定人数。本次会议主会场设在人民会堂第一会议室,并设分会场2个。

  大会主席团常务主席朱德义、白剑锋、刘殿良、韩维邦、吕伟、孙伟、刘久生及兴城市政协主席李肖在主席台前排就坐。

  兴城市领导单伟、王春颖、王立仁、郭荣新、孟凡华、佟佰钟、武宏波、孙聪和经济开发区管委会专职副主任董玉明在主席台上就坐。

  应邀在主席台上就坐的兴城市领导有冯中、丁淼鑫、徐忠满、张焱、吕登夫、封玉国、王晓章、王华松、郑艳春、王振兴。兴城市退休老领导、人民法院院长、人民检察院检察长也在主席台上就坐。

  上午9时整,大会主席团常务主席、兴城市委书记、市人大常委会主任朱德义宣布大会开幕。

  激昂雄壮的国歌声响彻全场。

  兴城市市长白剑锋代表市政府向大会报告工作。

  报告指出,“十三五”期间,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,扎实苦干,攻坚克难,实现了经济社会发展的新突破。经济实力明显增强,三次产业持续壮大,城乡品质快速提升,社会事业全面进步。

  报告指出,2020年是“十三五”规划的收官之年。面对国内国际严峻复杂的经济形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,全市上下顶住压力,奋力攻坚,统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入实施“两链一线、一圈一带、一区一城”战略,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,保持了经济社会平稳发展。预计全年,地区生产总值实现136.7亿元,比上年增长2.1%;一般公共预算收入实现14亿元,比上年增长3.3%;固定资产投资总额实现77亿元,比上年增长10.8%;社会消费品零售总额实现86.5亿元,比上年增长7%;农村居民人均可支配收入实现15267元,比上年增长7.5%。

  这是份来之不易、鼓舞人心的成绩单:党的建设全面加强,疫情防控扎实有力,项目建设加快推进,乡村振兴多点并进,工业经济提质升级,现代服务业日益繁荣,城市建设步伐加快,三大攻坚战取得突破,民生保障持续增强,政府建设取得进步。

  对于“十四五”时期政府工作,报告给出了明确奋斗目标:“十四五”时期,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念和稳中求进工作总基调,全面落实“四个着力”“三个推进”,以高质量发展为主题,坚持富民与富市双向发力,实施“旅游立市、工业新市、农业特市”发展战略,扎实做好城市“南拓北进”,确保城市增容增值,加快建设现代化经济体系、治理体系,构建新发展格局,戮力同心,努力开启新征程的创业时代,高质量完成创业兴城、宜居兴城、文化兴城、活力兴城、幸福兴城建设,为2035年基本实现社会主义现代化目标打下坚实基础。报告指出,未来五年兴城市经济社会发展的主要目标任务是:经济实力持续增强,改革创新全面深化,产业体系不断优化,城乡品质显著提升,民生福祉大幅改善。

  对于2021年政府工作,报告给出清晰的计划表。2021年主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,一般公共预算收入增长10%,全社会固定资产投资总额增长8%,规模以上工业增加值增长7%,社会消费品零售总额增长7%,农村居民人均可支配收入增长8%。报告指出,2021年要重点做好九个方面工作:聚焦党的建设,强化党对一切工作的领导;聚焦项目建设,全力推动创新发展;聚焦“旅游立市”,全力推进全域旅游发展;聚焦“工业新市”,全力提升工业化水平;聚焦“农业特市”,全力推动乡村振兴;聚焦消费拉动,全力推进现代服务业发展;聚焦宜居宜业,全力推进城乡建设;聚焦民生关切,全力增强保障能力;聚焦政府建设,全力提升行政效能。

  报告指出,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的领导下,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加务实的精神,抢抓机遇,埋头苦干,确保“十四五”开好局、起好步,为推动兴城全面振兴、全方位振兴努力奋斗!

  会议以书面形式审查兴城市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;审查兴城市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告;审议兴城市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)。

  会议通过了《兴城市第八届人民代表大会第四次会议选举办法》。

  参加政协兴城市八届四次会议的全体政协委员,各乡镇街道党政负责同志,市直各部门、各单位和市属企业负责同志及驻军驻在单位领导在分会场列席会议。

葫芦岛市政府网站群