政务要闻

您所在的位置:首页->新闻动态->政务要闻

2017中国葫芦岛·兴城海参节落幕

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-11-01

海参节开幕现场。 特约记者 李龙 摄


   本报讯 特约记者李吉明报道 金秋十月,海韵飘香。位于渤海之滨的美丽小城——兴城迎来了海参节。在兴城市海洋与渔业局、兴城市农村经济发展局的支持下,由兴城农村商业银行股份有限公司助力、辽宁军行绿海农业科技有限公司承办,2017中国葫芦岛·兴城海参节于10月26日至28日在兴城银象·宁远城举行。
   国家海洋渔业部门、省海洋与渔业厅、省人社厅、驻兴部队、省科研院校、葫芦岛市和兴城市,以及福建海参协会、山东即墨海参协会、大连海参协会的领导、专家莅临开幕式。来自本地和外埠的百余家企业、商家云集海参节。国内22家主流媒体记者前来采访。蓝凌军创艺术团(原辽宁省军区前进歌舞团)、辽宁电视台黑土地栏目主持人进行暖场演出。
   本届海参节以“大美兴城,瑰宝辽参”为主题,依托葫芦岛兴城海参、多宝鱼、红崖子花生、兴城苹果等国家地理标志产品,通过搭建阿里巴巴农村淘宝、京东商城等互联网平台及手机APP移动端,通过辽宁军行绿海农业科技有限公司“兴特浓”绿色无公害农副产品品牌,打造从产地到餐桌、从线下到线上的全运营流程模式,让兴城特色优质海产品、农副产品走向国内外大众餐桌。主办方还将海参节打造成本地农特产品的盛会,葫芦岛及兴城的诸多地标性农特产品也在展会上亮相。
   在海参节上,福建海参协会、北京水产农特产企业商会、沈阳蓝凌军创有限公司与辽宁军行绿海农业科技有限公司进行了合作签约。辽宁军行绿海农业科技有限公司是一个由十余名部队转业干部自主择业创业的现代农业科技公司。海参节开幕当日,辽宁省人社厅、葫芦岛市人社局分别授予辽宁军行绿海农业科技有限公司“辽宁省自主择业军队转业干部就业创业示范基地”和“葫芦岛市自主择业军队转业干部就业创业示范基地”牌匾。
   海参节融入了特色农副产品展销、专家论坛、海参捕捞体验等元素。在为期3天的海参节上,承办方还安排了主题晚会、“兴特浓”杯全民健身乒乓球邀请赛等活动。新闻链接:
   兴城市位于渤海之滨的辽东湾,拥有118公里的海岸线,滩涂、海水养殖业发展迅猛,海参养殖面积达9万亩,年产量5000吨,实现产值8亿元。
   兴城海参主要集中在“五岛”区域,即觉华岛、张山子岛、杨山子岛、海山岛、磨盘山岛。其中磨盘山岛所在的沿海小镇徐大堡镇2014年被命名为“辽宁特产海参之乡”,是辽参的原产地之一。兴城海参具有纯天然、肉质厚、营养价值高等特点,加工的即食海参、干货海参远销全国各地。兴城现有海参养殖、加工、销售企业80余家,产品注册商标10多个。兴城海参企业在大连、上海等地设立了专卖店。军行绿海公司打造的“兴特浓”品牌,将作为兴城天然野生海参的高端品牌。
   在兴城独特的地理位置、气候、海水水温条件下,兴城海参形成了独有的高端品质,已经在国内形成了自己的口碑。特别是兴城的海参苗,已经成为全国范围内最受信赖的地标性种苗品牌。