政务要闻

您所在的位置:首页->新闻动态->政务要闻

大暴雨,检验兴城执行力

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-08-09

  □特约记者 杜志刚


  “8.03”防汛期间,兴城市园林管理处党员干部带头,全体职工、抢险队员坚守在第一线。当日出动7个机械小队,及时将倾倒的树木、残枝搬离城市主干路,确保行人车辆安全。4日凌晨,又出动吊车、工程车,对城区27棵倾倒的树木进行原地栽植。何小川 摄


  8月2日,天气异常闷热,天空中没有一丝云彩,一点也看不出暴雨即将来临的迹象。然而,电视、广播、微信等媒体发出的一条消息却成为当天的热门话题:受台风“海棠”的影响,8月3日,辽宁全省有中到大雨,辽西有暴雨,局部有大暴雨。
  下午16时,兴城市防汛抗旱指挥部里人头攒动,市长袁国相、常务副市长范立民、副市长刘星及相关部门负责人正在对防汛工作展开严密部署。全市28个乡镇街道6710名应转移群众的生命财产安全牵动着每个人的心。此时,天空中万里无云,但人们的脸上却阴云密布。为确保实现本次防汛零伤亡的目标,让转移群众有饭吃、有水喝、有住处,实现安全度汛,市、乡镇街道、村三级联动,展开了迅速行动,做到人员安排到位、物资准备到位、转移安置到位。
  大屏幕上,辽宁省防汛抗旱指挥中心、葫芦岛市防汛抗旱指挥中心、兴城市防汛抗旱指挥部保持实时连线,每隔一段时间,省、市防汛抗旱指挥中心都会有新的指示和部署,自上而下层层传导压力,层层传递信心。在外地考察的兴城市委书记赵家鹏不时通过电话询问防汛情况,并作出指示:一定要做好群众的转移安置工作,宁可在转移安置过程中听群众的骂声,也不在事故发生后听群众的哭声。在指挥部里,袁国相等领导认真听取兴城市气象局工作人员结合卫星云图解读天气变化情况。大屏幕上,暴雨正悄悄向兴城袭来。
  17时,兴城市启动防汛三级响应。兴城市委、市政府两个督查组深入各乡镇街道,督查群众转移安置情况。到18时,全市已转移安置5176人。
  尽管一切部署都已经到位,尽管一切都在掌控之中,但是,指挥部里所有人的心里还是不踏实。21时20分,当把一切工作部署完后,袁国相等领导又走进夜色之中。在兴城河入海口,袁国相向工作人员详细询问海水的潮汐情况;在烟台河岸边,袁国相亲自查看河道是否通畅。此时,烟台河两岸,万家灯火,一切都那么平静。但是,生活在幸福中的人们,是否知道,此时此刻,正有一群人,在为他们的安危上演“今夜无眠”。
  22时40分,结束考察活动的兴城市委书记赵家鹏,第一时间来到防汛抗旱指挥部,他详细了解各部门的工作情况,详细询问转移群众的安置情况,并根据全市的具体情况对防汛工作作出调整,将交通、电力、水利、海洋、国土、城建、公安、人武、民政、医疗等各部门主要领导全部召集到防汛抗旱指挥部,随时听候指挥调动。
  23时许,暴雨降临绥中、建昌两县,正慢慢向兴城逼近。与此同时,各部门工作人员坚守岗位,迅速行动,各乡镇街道的转移安置工作正紧锣密鼓进行。
  为了应对即将到来的暴雨,兴城市市政工程处120名维修工全员上岗,10辆翻斗车、5辆铲车、4台挖掘机全部人车合一原地待命。市区内每一个井盖旁都有专人把守,避免行人和车辆经过时发生危险。在站前立交桥、红石碑、观海国际等低洼路段,所有的排水泵完成检测,随时可以投入使用。兴城市交管大队全部警力都进入临战状态。路政、养路等部门对事故易发路段派专人看守。兴城市安监局主要领导深入防汛一线,组织人力确保所有的尾矿库有专人防守。
  在安排群众转移方面,古城街道、城东街道沿温泉河低洼地段危房户940人全部得到妥善安置。药王乡金家村小赵屯地处两条河流的汇合处,地势较低。2016年7月20日的暴雨曾将村中兴玲公路的桥梁冲毁。为确保全屯47户群众的生命财产安全,乡、村两级干部挨家挨户进行动员,在天黑之前,所有群众都得到转移安置。药王乡药王村有一座铁路桥,桥下是药王村村民的必经之路,该路段在去年的暴雨中被冲毁,为确保安全,乡、村两级组织4名青壮年共产党员在大桥两侧严防死守。兴玲线公路旧门乡段有两座桥梁刚刚竣工,正处于养生阶段,桥下的便道都经过河道中心,一旦暴雨降临,行人、车辆经过这里极易发生危险。为确保万无一失,旧门乡安排两名乡干部、两名村干部,专门负责看守在便道两侧。元台子乡英昌村、灰山村地处河岸和矿区,遇到大雨,极易引发山洪和泥石流,为了让这两个村150名群众安全度汛,元台子乡党委、政府将他们转移至村部和学校,并为他们准备了充足的食品和饮用水。碱厂乡蒋家村石梯沟屯背靠高山,前面临河,极易遭受山洪的袭击,在8月2日当天,全屯25名群众都得到妥善安置。大寨乡有个小村子叫沙坨子,地处六股河河道中心,是个河心岛,这里住着30户居民,为确保这些群众的安全,大寨乡针对这里的情况,专门成立一个工作小组,一家一户作动员,耐心说服不愿意撤离的群众,乡村两级干部护送群众出岛。
  到8月2日23时,全市实现转移安置5269人,截止24时,全市应转移的6710名群众全部安全转移,并得到妥善安置。在转移安置工作中,基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得以充分体现,党徽不仅照亮了广大群众的心,更传递着党和政府关心群众的温暖之情。这一夜,对全市各级干部来说,都是一个不眠之夜。

  8月3日凌晨,大暴雨如期而至,这场大暴雨虽然没有像人们预想的那样在兴城大地上肆虐,但是,为了应对这场暴风雨,兴城市各部门的执行力得到了充分的检验,万余名党员干部经受住了考验。一场暴风雨如同一次大考,兴城市的广大党员干部,向党和人民交出了一份满意的答卷。