政务要闻

您所在的位置:首页->新闻动态->政务要闻

葫市现代农业建设暨抗旱播种现场会在兴召开

文章来源:《葫芦岛日报》 添加时间:2017-05-18
  5月16日上午,葫芦岛市现代农业建设暨抗旱播种现场会在兴城市召开。葫芦岛市委书记孙轶出席会议并讲话。葫芦岛市委副书记、市长王力威主持会议。
  葫芦岛市领导严喜鹤、张海平、孟冰及市政府秘书长韩庆春参加会议。
  会前,孙轶、王力威等市领导带领市直相关部门负责同志,各县(市)区委书记、杨家杖子经济开发区党(工)委书记,各县(市)区政府分管负责同志、涉农部门主要负责同志,涉农乡镇党委书记,先后到曹庄镇后湖村、南大满族乡前五台村、东辛庄镇胡家坟村现场观摩了益民果蔬农业种植合作社设施农业基地、宝玉农业休闲观光园、鹏翔养殖专业合作社秸秆膨化生物饲料生产基地、辽宁兴华农业科技有限公司蓝莓基地等现代农业项目。沿途听取了刘台子乡蓝渤生态农业科技公司设施农业、滨海经济区兴城市兴凯设施农业装备加工生产基地、兴城市农产品加工集聚区等建设情况。
  会上,兴城市、兴城市农商行、辽宁兴华农业科技有限公司、葫芦岛秸秆微贮联合社有关负责同志进行了典型交流发言。
  孙轶在讲话时指出,要通过此次观摩学习,明确工作重点,创造性地开展工作。在抗旱工作中,要充分认清辽宁地区“十年九旱”的客观实际,变被动抗旱为主动抗旱。要做到天大旱,人要大干,大力发展设施农业。设施农业是节水农业、高效农业、避灾农业,同时也是农业供给侧结构性改革的重要方面,要以当前旱情为契机,掀起发展设施农业的新高潮。要做到天大旱,人要会干,大力发展优质果业。各县(市)区和部门要加大水源、电力、资金等要素保障力度,推动设施农业和优质果业发展。要做到天大旱,人要实干,确保农民收入不下降。要通过覆膜等措施,做好抗旱种玉米和谷子等工作,解决粮食问题,确保畜牧业草料充足;各县(市)区、各乡镇要帮助农民算好抗旱播种的“经济账”和农业延伸发展的“经济账”。
  孙轶强调,要大力发展农产品加工产业,推动农产品由初加工到深加工、由小规模向大规模的过渡,提升农产品的附加值。要充分利用园区载体平台,推动农产品加工企业向园区集聚,积极争取国家政策资金支持。要借助此次旱情,推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业建设步伐。要大力发展认养农业,推动认养农业朝着规范化、市场化方向发展;要面向全省、京津冀乃至全国,做好认养农业的宣传工作;同时要完善认养手续。要因地制宜地发展休闲农业,继续推进旅游“六个一”工程建设;要促进电商产业扩大规模,提档升级,把兴城市打造成全省乃至全国电商示范市。要通过大企业带动,合理布局秸秆加工企业,争取国家政策支持,加大秸秆利用率,促进畜牧业发展。要做好扶贫开发工作,靠发展设施农业、优质果业、畜牧业和劳务输出,增加农民收入,确保农民不因旱返贫或脱不了贫。
  孙轶要求,要加强领导,靠企业、能人带领农民增收致富;靠干部的责任心,保证现有水源利用率的最大化;靠典型引导农民增收致富;靠各级政府和部门的服务,引领农民调整结构、战胜干旱、实现增产增收。