政务要闻

您所在的位置:首页->新闻动态->政务要闻

中国·兴城世界花式艺术台球锦标赛落幕

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-01-18

朱云、袁国相与马克·迪米克、陈峰、潘晓婷一起为大赛开杆。 特约记者 李明睿 摄

  1月15日,2017中国·兴城“兴城农商银行杯”世界花式艺术台球锦标赛圆满完成所有赛程,在兴城国际比基尼会展中心落下帷幕。本次赛事由国家体育总局小球运动管理中心、中国台球协会(CB-SA)、世界台球选手协会(WPPA)、辽宁省体育局主办,兴城市人民政府、葫芦岛市体育局、北京华奥世体体育发展有限公司承办,兴城市体育局协办,兴城农村商业银行独家冠名赞助。 

  本次赛事吸引了来自16个国家的30位顶尖高手参加,其中有5位曾经问鼎过该项赛事的冠军。200余名中国选手参加比赛。 

  经过4天400多局的激烈角逐,来自阿根廷的选手塞巴斯蒂安·朱梅里获得冠军,波兰选手卢可·西驰瓦获得亚军,弗洛里安·科勒获得季军,中华台北老将林啓明成功跻身四强,中国小将王孟南杀入前八名,实现中国人在花式台球赛事中的历史性突破。 

  闭幕式上,世界台球选手协会(WPPA)执行主席马克·迪米克,国家体育总局小球运动管理中心三部部长王涛,世界台球选手协会(WPPA)亚太地区主席陈峰,葫芦岛市委常委、宣传部长石文光,兴城市市长袁国相等分别为获奖选手颁奖。 

  中央电视台、辽宁电视台、乐视体育等多家媒体转播了比赛盛况。 

  本次比赛是兴城建市以来举办的第一个世界A级体育赛事。该项赛事首次落户中国,落地兴城市,填补了中国花式台球国际赛事的空白。 

  1月12日上午,锦标赛在雄壮的国歌声中开幕。葫芦岛市副市长朱云、兴城市市长袁国相等四个班子领导出席开幕式。葫芦岛市、兴城市干部群众近千人参加了开幕式。 

  开幕式上,袁国相发表了热情洋溢的致词。他说,兴城风光秀美,历史悠久,是千年古县,六百年古城,集城、泉、山、海、岛、河六大景观于一地,是中国优秀旅游城市、中国温泉之城、中国泳装名城、中国书法之乡、全国十佳宜居小城、全国群众体育先进市、辽宁省体育产业示范基地。从今年开始到2020年,兴城将连续4年承办这一世界A级赛事,这是千年古县、六百年古城的荣幸,也是我们和台球这项运动的缘分,必将对兴城市文化体育事业的发展和繁荣起到巨大的推动作用。 

  致词结束后,朱云、袁国相与马克·迪米克、陈峰、“九球天后”潘晓婷一起为大赛开杆。 

  世界花式艺术台球锦标赛被看作“世界最美的台球类赛事”,融合技术性、观赏性、娱乐性于一体,深受球迷的喜爱。与人们耳熟能详的男子斯诺克和女子9球不同,花式台球需要参赛选手在球台上摆放各种道具,利用母球穿越或绕过这些道具,将目标球打进袋中。 

  据统计,中国目前已有近8000万人参与台球运动,每年参与人数的增长率约为40%。 

  世界台球选手协会(WPPA)执行主席马克·迪米克希望通过本届世界花式艺术台球锦标赛,让更多的中国球迷了解花式台球,爱上花式台球,让这项运动推广开来。 

  国家体育总局小球运动管理中心副主任王延梅表示,引入世界花式艺术台球锦标赛,是国家体育总局推进美式台球在中国发展的又一举措。希望通过本次赛事增进大家对兴城这座历史名城的了解,也期待世界花式艺术台球锦标赛带给兴城更大的机遇和成功,让花式台球这项美丽的运动得到推广和普及,打造花式艺术台球产业之都。 

  开幕式前,举行了大师风尚中国兴城体验行活动。部分世界花式艺术台球大师在兴城市相关部门领导陪同下,来到郭丹丹冰雪嘉年华基地与兴城市民及中、小学生热情互动。他们还兴致勃勃地参观了蓟辽督师府、钟鼓楼、文庙等景点。