乡镇动态

您所在的位置:首页->新闻动态->乡镇动态

[药王乡]冯屯村:柴垛也是一道风景

文章来源:时讯社 添加时间:2018-01-11

  走进北方农村,家家户户的房前屋后,都有一个或大或小的柴垛。作为冬季取暖的物资储备,柴垛可谓司空见惯。然而,在兴城市药王乡冯屯村,柴垛已经成为夺人眼球的一道风景。

  近日,记者走进冯屯村,只见一个个柴垛堆放整齐,庄稼秸秆、木柴分类堆放,各家各户的柴垛之间界限分明,着实让记者增长了见识。

  冯屯村党支部书记冯印青告诉记者,这一切,都源于多年以前的一次火灾。那时候,山里人没有那么多规矩,从地里、山上拉回来的柴火,随便放在房前屋后,只要方便使用就行了。秋收之后,玉米秸秆没地方堆放,不管张家还是李家,统统堆放到村子前面的杨树林子里面。然而,那年冬天的一个深夜,不知什么原因,树林中的玉米秸秆着起了大火,火光映红了整个夜空,前来救火的人们只能眼睁睁看着大火一直烧到最后。第二天一看,一百多棵已经成材的杨树全都化成了灰烬。从第二年开始,村民吸取火灾的教训,再也不在有树的地方堆放柴草,所有的柴草都远离房舍。

  再后来,村民还在柴垛堆放上展开了竞赛,你家的柴垛堆得好,我家的堆得更好,妇女每次用完柴火,还要将柴垛周围打扫干净。慢慢地,柴垛成了冯屯村的一块招牌。冯屯村的柴垛出名了。

  村民赵艳伟如今已经是3个孩子的母亲。据说,当年她和丈夫李德俊处对象,首先看上的是村里一排排整齐的柴垛。“能把柴垛堆得这么整齐的人,一定是个勤快人。整个村子的柴垛都能堆得这样整齐,这个村子的民风一定很纯朴。”赵艳伟说到自己当年要嫁到冯屯村的最初想法,至今还觉得挺有意思。

  村民李春凤如今住在离村子很远的一个果园里。他家的柴垛就堆在门前的小山坡上。“当年我们也住在村子里,大家堆柴垛都是那样,多年以后形成习惯了。后来,孩子们都结婚了,村里的老院子留给孩子住了。现在,我们老两口住在果园,还是觉得将环境收拾得干净些好。”李春凤说。

  采访中,冯印青告诉记者,2015年,冯屯村被评为辽宁省美丽乡村示范村,当年验收组来验收的时候,也对村里的柴垛大加赞赏。冯印青介绍说,如今在冯屯村,整洁干净已经形成一种风气。不仅是柴垛,走进每一个院落,都打扫得干干净净,每家每户,不管是新家具还是旧家具,都擦拭一新。不整洁,不干净,就会遭人耻笑。“你春夏时节到我们村来,家家户户房前屋后的菜园子、果园都修整得整整齐齐。黄瓜架、豆角架、篱笆墙,乃至于树荫下的板凳、石头,这些都是风景。”冯印青说,“山里人实惠、好客,那些住在大城市里的亲戚,有时候三五成群的到这里走亲戚,享受乡村生活的乐趣,一住下来就是十天半个月,他们说,在这里待着,就两个字——‘舒服’。 ”