乡镇动态

您所在的位置:首页->新闻动态->乡镇动态

[南大乡]多渠道壮大集体经济

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2018-01-03

  特约记者杜志刚报道 今年以来,兴城市南大乡紧紧抓住实施乡村振兴战略的有利时机,大力发展乡村集体经济,收到显著成效。

  通过招商引资,开发建设宝玉农庄生态观光园项目,投入资金4000万元,流转土地2800亩,村集体每年增收2万元以上。在用工方面,优先雇用本村村民,企业工资总支出150万元,带动全村建档立卡贫困户169人全部脱贫。前山村与护国寺合作开发旅游资源,通过举办庙会、赏杏花、水果采摘等活动,吸引游客观光,每年为村集体创收1万元以上。后五村与丽方果品科技有限公司合作,建成300亩的高品质果园和水果加工企业,与宝来专业果蔬合作社合作生产葡萄苗木,每年村集体增收1万元以上。

  该乡还借助“泳装下乡”的良好契机,引导北大、红旗、新民等7个村利用本村闲置的空地、办公房,吸引泳装加工企业来村建厂。采取“泳装企业+党支部+村民”的模式,优先招收本村村民进厂就业,全乡泳装厂员工总收入达88.5万元,各村每年增加村集体收入都在2万元以上。