乡镇动态

您所在的位置:首页->新闻动态->乡镇动态

[刘台子乡]一揽芳华生态能量园“能量”无限:有花有果有菜 可看可摘可玩

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-08-09
  □特约记者 李明睿
  年初以来,在兴城市刘台子乡前刘村,一栋栋现代化农业种植大棚如雨后春笋般,以极快的速度建了起来。7月27日,记者来到前刘村,一眼望去,原本是大田的土地上,如今全部建上了大棚。
  “这片大棚只是一揽芳华生态能量园一期工程中的一个组成部分。”在一揽芳华生态能量园的临时办公室内,生态能量园的负责人陈悦这样告诉记者。陈悦介绍,这个项目是以农业生产为基础,结合生态休闲观光农业和现代农业于一体,通过种植多种花卉和绿色无公害蔬菜,打造兴城乃至葫芦岛地区以花海为主题的现代旅游休闲农业园区。
  一揽芳华生态能量园一期工程占地面积约1200亩,总投资6000万余元。陈悦说:“这么大的规模最难的就是最初的土地流转。”“当时选定项目和位置后,我就开始着手和乡领导一同研究土地流转的相关事项,因为同当地百姓不熟悉,在这个环节上下了许多功夫。”说到这儿,陈悦指了指旁边的办公室,又笑着说:“不过,这半年来,通过经常和村民们接触,我这里的进度他们都看在眼里,越来越欢迎我们的项目,很多村民经常到我这里来询问,他们对项目的发展都非常关心。”
  一期工程将以观光休闲采摘为主,已经建成了140栋冬暖式温室及常温温室大棚,共占地500亩。陈悦说:“这一批大棚除了一小部分以外,基本都要种植花卉,我们已经采购了包括百合、玫瑰、非洲菊等品种在内的鲜花种苗,8月下旬就开始正式栽种了。”这些花卉大棚将是生态园四季植物馆和观赏花海的基础,逐步形成包括精品农业种植、特色园艺栽培、新品种培育、农业种植认养、生态果蔬采摘等内容丰富的多功能农业园区。陈悦介绍,在临时办公室的前面马上要建设特色树屋和垂钓池,届时将充实生态园乃至刘台子乡的乡村旅游内涵。
  生态园在年初还重新栽种了500亩果树。陈悦说:“我们是要通过更新果树提高采摘水果的品质和质量,要力争在各个方面都能让游客满意而归。”他介绍,一揽芳华生态能量园的市场定位就是要以国内市场为主,同时具备承接海外市场的能力。项目既要面向数量巨大的普通消费个体,又要具有接待高端旅游群体的能力。陈悦说:“之所以这么定位,是因为葫芦岛、兴城的旅游市场具有一定的基础和较好的发展趋势。”
  在生态园的建设中,对配套基础设施建设也极为重视。在园内,一条宽阔的道路“长龙”已在初见雏形的果林中铺展开来。陈悦说:“这条路,基本同项目建设一同进行,现在也快建好了。”他介绍,这条柏油路宽9米,将完全贯穿整个一揽芳华生态能量园。除此之外,还规划了相配套的停车场、餐饮住宿中心、休闲广场廊道等。陈悦说:“现在只有不断完善服务功能,才能更好地维持和发展旅游市场,而这些基础设施都是旅游服务中的重要部分。”
  待一揽芳华生态能量园一期工程正式投入使用时,预计提供固定就业岗位300余个,陈悦表示,将全部就近招聘,并且优先录用当地贫困户。陈悦说:“我在这里发展项目,一定会优先考虑当地的村民,我相信一揽芳华项目将会促进周边地区社会经济的整体发展。”一揽芳华项目的二期工程计划于9月正式开工,二期工程的规模是一期工程的两倍以上,这意味着当地及周边村民将会有更多的就业岗位和机会。
  谈到一揽芳华生态能量园的发展,陈悦告诉记者,这个项目在建设四季生态观光园、打造特色乡村旅游的基础上,还将陆续发展精品农业、认养农业,以及农业深加工,再通过两个方面相结合,不断开发项目更多的潜在优势和内涵。