社会新闻

您所在的位置:首页->新闻动态->社会新闻

来自社区的温情

文章来源:时讯社 添加时间:2018-01-05

  □特约记者  李亮

  “大姐,还没吃午饭吧,我给你带了牛肉炖萝卜,炖的可软乎了!”日前,家住温泉街道东山社区温泉小学附近平房的孤寡老人李敏,找到东山社区党支部书记陈芝艳,想让陈芝艳帮她联系媒体,借助媒体报道向帮助她的好心人表示感激之情。这天,记者刚和李敏老人聊上几句,屋外就传来了敞亮的招呼声。

  来的人叫孙丽,她带着小孙子来给老人送吃食,也是老人想感谢的人之一。听闻记者来意,孙丽的小孙子拉着奶奶的袖子说:“奶奶,你不是说要学习雷锋,做好事不留名吗,你怎么还接受采访啊!”听闻孩子纯真的话语,屋子里的人全笑了,这也从侧面体现了孙丽平时对孩子的教导。孙丽是哈尔滨人,原来在市政工作,2015年退休后带着孙子来到兴城读书。“认识李姐是个偶然,但也是我们姐俩的缘分,我拿她当亲姐妹处,为她做这些微不足道的事儿不值一提,也用不着报道。”摸着小孙子的头,孙丽笑着说。从知道李敏是孤寡老人后,她的冷暖温饱就装在了孙丽的心中,除了隔三岔五给老人买些吃的、穿的、用的,还经常过来陪老人聊聊天,让她的晚年生活不那么寂寞。

  在孙丽眼里一件件微不足道的事儿,在李敏眼中就是一份份温暖,一点一滴都被老人记在心里。孙丽不肯说,老人就自己对着记者一件件述说:“天气冷了,怕我不舍得烧煤,给我买了一车煤;为了让我住得舒服,给我买了地板革和毡子;夏天时给我买衣服,过节时给我钱,经常来看我,给我送吃的……”说着说着,李敏的眼睛湿润了,“无亲无故的,认识我不到一年,为我做了这么多事,亲姐妹也就这样了。”

  除了要感谢孙丽,李敏告诉记者,她还想感谢做了一年多邻居的李桂云一家。“他们一家人都是热心肠,自从做了邻居,看我无儿无女,也没有老伴,就经常帮我做事,劈柴、交电费、修房顶,能帮的都帮了。”李敏屋里唯一的电器电视机就是他们送的,说是老人家里太静了,平时听个动静,也能解个闷。正说着,李桂云从外面走了进来,原来她听到老人家有动静怕出事就过来看看情况。“老姐姐七十多岁了,自己过不容易,多帮着点儿是应该的。”朴实的话语,传递出爱的真情。

  说来也巧,孙丽能认识李敏还是通过李桂云的儿子刘锋介绍的。现在,两家人互有联系,共同照顾李敏,让老人在晚年感受到了不一样的温情。“虽然我来兴城的时间不长,但我想与李姐结的缘不能断,我要让这份感情继续下去。”孙丽说,“做一回好人容易,做一辈子好人难。我也希望有更多的人能关注弱势群体,让这份爱传承下去” 。