社会新闻

您所在的位置:首页->新闻动态->社会新闻

他用良心打造放心蔬菜

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2018-01-02

  时下正值隆冬季节,草木枯萎,大地沉睡,呈现在人们眼前的是一幅千里冰封的北国画图。然而,在南大乡后山村兴农蔬菜种植专业合作社的蔬菜大棚里却是另外一番景象,各种蔬菜长势旺盛,社员们一边劳动一边说笑,一片欢声笑语。

  兴农蔬菜种植专业合作社理事长赵文敬告诉记者,在前不久辽宁省农村经济委员会、辽宁省林业厅、辽宁省海洋与渔业厅、辽宁省畜牧兽医局联合主办的2017年辽宁名牌农产品评选活动中,他们合作社生产的“奥黛丽牌”青椒顺利通过认证,被评为“辽宁名牌农产品”。“为了这份认证,我努力了这么多年,付出多少心血和汗水就不用说了。但是不管咋样,我总算成功了!”说话间,赵文敬的喜悦之情溢于言表。从交谈中得知,赵文敬1989年从北京民族大学园林专业毕业后被分配到东辛庄果树农场工作,当时由于农场效益不好,绝大多数职工常年放假,于是,赵文敬回到家乡南大乡后山村搞果树种植。2009年,他从蔬菜生产方面看到了商机,便一面照顾果园,一面搞起了蔬菜大棚。

  “我这个人个性很强,不管做什么,要做就做最好的,从那时起,就想到了搞无公害蔬菜。”赵文敬说。经过几年的奋力打拼,他在蔬菜种植方面还真干得有声有色。乡亲们见赵文敬靠经营蔬菜大棚发了家,于是纷纷效仿,村里的蔬菜大棚一年年地多了起来。但是,大多数农民因为不懂技术,蔬菜大棚经营得不好,一遇到问题就找赵文敬,赵文敬毫不保留地把自己的技术传授给乡亲们。“村里搞蔬菜大棚的多了,再一家一家进行指导很费时间,效果也不好,到2014年春天,我便萌生了成立合作社的想法,跟大家一商量,大家都同意,没用几天,合作社就成立了。”

  说起绿色蔬菜,赵文敬说:“绿色蔬菜种植的关键环节有两个方面,一个是施肥,一个是病虫害防治,其他方面和普通蔬菜没有什么区别。”他告诉记者,兴农合作社在肥料使用上以生物有机肥和农家肥为主,很少使用化肥。在病虫害防治方面采用药物防治、物理防治和生物制剂防治相结合的办法。喷药、采摘都有记录,绝不允许不合格的蔬菜流入市场。赵文敬告诉记者:“省农委的技术人员每月来这里抽检一次,要求特别严格,我们合作社对社会作出庄严承诺,如果发现兴农蔬菜种植专业合作社的蔬菜有不符合国家绿色蔬菜标准的,我们当场赔偿一切损失。”

  赵文敬介绍说,现在,兴农合作社的蔬菜都是订单销售,到了采摘期,外地的经销商就来车拉走了。他很想让兴城的广大市民都能吃上放心菜。2016年,合作社在凯森蒙豪宅小区开设了一家生鲜超市,蔬菜价格和普通蔬菜一样,很受消费者欢迎。“有人说我傻,其实,收入少点儿没什么,我就是想让大家通过比较,逐渐认识无公害的绿色蔬菜对人的好处。”赵文敬说。

  走出蔬菜大棚,赵文敬指着后山村蔬菜种植区告诉记者,目前,兴农合作社共有138座蔬菜大棚,解决了280个农民的就业问题,其中有不少是建档立卡户。赵文敬免费为大家提供技术培训、产品销售信息、新品种信息、病虫害防治等方面的服务。他自己目前经营18座蔬菜大棚,全年产出20万公斤,纯收入36万元。“我作为第七届兴城市人大代表、葫芦岛市劳动模范,带领乡亲们脱贫致富是我义不容辞的责任。其实,对贫困户进行精准扶贫,给他们多少钱不如教给他们一门技术。贫困并不可怕,怕就怕人懒。有劳动能力的一对夫妻一年只要照顾好一座蔬菜大棚,纯收入就是两万元,精准脱贫的问题就解决了。”说着,赵文敬笑了。