社会新闻

您所在的位置:首页->新闻动态->社会新闻

委员风采:她带领姐妹们在家门口挣钱

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-12-01

  □特约记者 李吉明 文/图
  在精准扶贫政策的指引下,兴城市碱厂乡碱厂村率先创办了泳装加工企业,安排本地90多名农家妇女,包括40多个建档立卡户到泳装厂上班,增加了村民的收入。然而他们来厂之初,大多数人根本不会做泳装。在企业创办的关键时期,一名年轻女能人走进了她们当中,做她们的技术指导,当车间主任。在今年兴城市政协换届中,她光荣地被推选为兴城市第八届政协委员。她叫王方方,今年29岁,是土生土长的碱厂村人。
  王方方虽是农家女,但经历不简单,初中毕业后一直在外打工,在城里泳装厂一干就是十几年。2016年,她拿出积攒的财富,回村创办了泳装加工厂,为城里的泳装企业做来料加工。当时,她的厂子已有20多名女工,都是附近的妇女。正当工厂生产形势大好时,村干部找上门来,向她说明来意。听说要建集体泳装厂,发展精准扶贫产业,王方方为之一动,决定跟着村里大干一场,实现自己更大的价值。这样,她的泳装小厂被村泳装大厂收购,机器、人员都归到村泳装厂。
  王方方出任村泳装厂车间主任兼技术指导。村泳装厂很快运转起来,在她的指导下,平时根本没接触过缝纫活的农家妇女,两三个月就学会了泳装加工。建档立卡户王艳华是一名肢残者,来泳装厂时连针线都穿不上,机器各种零件都不会调。王方方手把手教她,从穿针线开始,跑直线、缝曲针,一点儿一点儿地教,一点儿一点儿地学。三个月下来,王艳华学会了泳装平机操作。现在,好几层的泳装裙摆她都能加工出来。
  如今,碱厂村泳装厂运转了7个多月。在泳装车间,放眼望去,几十名女工整齐划一地在机台上操作。她们每月能挣到四五千元,最多的能挣到上万元。看到这些,王方方感到欣慰,也无比自豪。因为这里有她的付出,她不但教会了大家做泳装,而且每一批新款泳装,她都第一个做出来,掌握了加工方法和套路,再分配给大家加工。王方方好比生产线上的桥梁和纽带,将每道工序串联在一起,加工出完美的泳装产品。她还要严格把握质量关,保证泳装加工合格率达到99%。
  眼下已到冬季,碱厂村泳装厂的生产势头不减。记者采访当天,又一批8000件的泳装料拉进了车间。王方方安排摆放,开始忙碌起来。
  王方方的丈夫拴大货车经常在外拉活,她的儿子9岁了,在城里小学上学。为了便于管理泳装厂,教大家技术,王方方吃住在碱厂村,只好把儿子寄托在老师家中。她对记者说,对于被推选成为一名政协委员,她感到很意外,这是乡村两级领导对她的信任,自己一定要带好姐妹,把车间管理好,同时当好政协委员,积极建言献策。