社会新闻

您所在的位置:首页->新闻动态->社会新闻

郭欲仑的诗意人生

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-11-13

  特约记者 杜志刚
  在兴城,提起郭欲仑,人们自然会想到古体诗词。几十年来,在兴城的每一个景点、每一处古迹,几乎都有郭欲仑的诗词和楹联。
  10月23日,采访郭欲仑之前的十几分钟,他还在与文友们品茶论诗。郭欲仑告诉记者,自己与诗词结缘是在小学四年级的时候。那时,他各学科的成绩都名列前茅,语文成绩更是出类拔萃,老师经常把他的作文当范文给全班同学读,好多同学向他投来羡慕的目光。每次学校排练文艺节目,郭欲仑更是必不可少的一员。郭欲仑说,自己的文学成就缘于读书。在当时那个时代,农村孩子没有书看,要想读书,只能向别人借。村里有一位老人,家里有一些线装的书,《水浒传》、《三国演义》、《西游记》等等,都是带插图的。四年级那年,他把《水浒传》通读了两遍,直到现在,《水浒传》中一百零八将的绰号、故事他都记忆犹新。
  “那时,书中都是繁体字,遇到不认识的字就查字典。”郭欲仑说,当时家里有一本熏得发黑的《国语学生字典》,被老鼠嗑得残缺不全了,根本没法用。于是,他与父亲商量买一本《新华字典》,却遭到父亲的强烈反对。郭欲仑说:“当时生产队的分值是一分钱,一个男劳动力一天才挣一角钱,一本字典就是父亲一个月的工钱。他当然不会同意了。”但是,郭欲仑想得到一本《新华字典》的愿望太强烈了,他白天不吃饭,夜里不睡觉,与父亲死磨硬泡,最终,父亲没有办法,一咬牙答应了他。
  “书读多了,就有写的欲望,开始只写些顺口溜,有七言的、五言的,但他那时根本不懂得什么是格律。”郭欲仑有一位表哥,当时在锦州铁路学院读书,寒暑假经常来他家做客。有一次,表哥从学校图书馆带来一本《诗词格律》,没事的时候表哥与他一起探讨诗词格律。后来,见表哥的假期快要结束,郭欲仑找来信纸和笔,一页一页地抄写,足足抄了两大本。可惜,那些手抄的书稿在后来搬家的过程中都丢失了,这成了郭欲仑心中的一件憾事。
  中学毕业后,郭欲仑在自己的家乡望海乡三里村小学任民办教师,后来又到公社当报道员,从此开始了真正意义上的文学创作。最初他写东西很杂,有新诗、古诗、词、楹联,也有歌词、对口剧和小戏,后来专攻古体诗词。作品有讴歌社会主义建设新成就的,有写家乡新貌的,有表现亲情友情的,也有言志抒怀的。当时《兴城县报》、《锦州日报》、《辽宁日报》都有文艺副刊,郭欲仑的诗词作品经常见报。迄今,郭欲仑已经在《诗刊》、《诗百家》、《北方文墨》、《辽宁文艺》、《辽宁群众文艺》等报刊发表诗作500余首,作品入选《新中国六十年辽宁文学精品大系》等书,两次荣获辽宁省楹联大赛优秀奖,获辽宁省诗词朗诵三等奖。有人劝郭欲仑将自己的作品整理出版,他只是淡淡一笑,名与利在郭欲仑的心目中已经很淡了。
  郭欲仑认为,诗言志,情动而诗发。退休后的他对诗词的热爱依然痴心不改。“旭日彤彤,锤镰猎猎,回眸九五昂扬。领航红棹,星火耀三江。雄举长征万里,破云雾,播种光芒。乾坤转,三山倒去,华夏迓青阳。春风吹号角,鼎新革故,特色强邦。收疆土、欣逢港澳归乡。更作拍蝇打虎,兴国梦,屡奏铿锵。君须望,和谐大道,同唱满庭芳!”这是今年7月1日,他为中国共产党建党95周年写的一首《满庭芳·建党95周年赋怀》,字里行间洋溢着一位老党员的家国情怀。
  郭欲仑爱写诗,也爱朗诵诗,每当与朋友小聚或者有文艺活动时,郭欲仑都要以诗抒怀。他最喜欢的古体诗词是毛泽东的《沁园春·雪》,这首词几乎成了他每次进行朗颂的保留词目。
  从兴城市人大常委会温泉街道工委主任职位上退下来的郭欲仑,依然身兼数职:兴城市诗词楹联学会副会长、葫芦岛市楹联协会理事、葫芦岛市诗词朗诵艺术学会理事、葫芦岛新雅文学社社长等等。他自己把这些职务当作“闲职”,依旧每天坚持看书、写字,有时心血来潮就“老夫聊发少年狂”,他在一首《沁园春》中写道:“社稷安磐,江山敷秀, 大道和谐共小康。问屈老,可归来酌酒?与我诗狂!”