社会新闻

您所在的位置:首页->新闻动态->社会新闻

文化广场,农民欢乐的大舞台

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-11-08
  □特约记者 李明睿
  9月12日,随着南大乡专场文艺演出圆满落幕,今年兴城市第六届农村文化艺术节也宣告完美收官。近年来,兴城市连续举办农村文化艺术节,每年不仅有千余名乡村村民参与其中,演出节目也是逐年精彩。文广局工作人员刘建伟说:“现在兴城市农村能够形成如此良好的文化艺术氛围,与近几年农村文化阵地的建设和完善是分不开的。”
  兴城市有28个乡镇街道,包括237个行政村和30个社区。截至目前,已完成文化广场建设326处,实现了文化广场的全覆盖。其中,面积超过1000平方米、文体配套设施齐全的农村文化广场有236个。农村文化广场如今已成为兴城市村民生活中的重要组成部分。
  路过白塔乡老边村,可以看到路旁有一个1500余平方米的文化广场。老边村妇联主席王春华告诉记者,这个文化广场是村里2011年修建的。王春华说:“老边村一共有3个自然屯,自从这个广场建好后,3个屯的村民都聚在这里开展文化娱乐活动。”经过一段时间的积累,自2014年开始,老边村党支部开始有意识地组织村民在文化广场开展文体比赛活动。在老边村党支部的走廊里,王春华指着墙上的照片说:“一开始我们只组织村民进行广场舞比赛,后来又增加了篮球赛和健身操比赛,你看那张都穿着红色T恤的照片,就是今年举办的健身操比赛照片。”
  越来越多的村民来到文化广场参加活动,也推动了农村文化广场的建设。为了给大家提供更多的活动场地,2014年和2015年,老边村又在另外两个自然屯各建了一个面积超过1000平方米的文化广场。老边村苏柏屯的村民苏桂珍说:“苏柏屯的广场建起来之前,我总去老边文化广场那里跳舞,不仅来回浪费时间,而且还要过马路,现在家门口就有了一个广场,实在太方便了。”宽敞的活动空间也给了孩子们快乐嬉戏的场地。晚饭过后,嬉戏的孩子和跳舞的老人各占一边,场面十分和谐。
  农村文化广场不仅为广大村民提供了一个休闲娱乐的场地,同时更是为乡村文艺的复苏和发展提供了机会。在元台子乡姜女村,有一支花棍舞队伍。就在这种舞蹈近乎消亡时,因为一些偶然的因素又重燃起了生机。一个宽敞平整的文化广场的建成,就是其中不可缺少的元素。姜女村村民姚庆利说:“原来村里没有足够大的场地,花棍舞队伍人数一直很受限制,自从新的文化广场建好后,这支队伍一度迅速地扩大规模。”在元台子乡药王村,刘清信老人和两名同样爱好音乐的村民组成了一个小乐队,经常聚在广场上一起吹笛子、拉二胡。因为经常在广场上练习,小乐队在村里小有名气,还因此被推举参加过市里组织的元台子乡专场文艺演出。
  刘建伟说:“如今,每个乡村的文化广场上,都有村民自己的故事。”她说,农村文化广场的普及,让村民的文化娱乐生活丰富起来,同时也让兴城市整体的文化艺术氛围更加浓郁。越来越多的村民在休息时,一改以往窝在家里的习惯,来到文化广场上参与文体活动。农村里的“麻友”、“酒友”少了,“舞队”和“文艺志愿者”多了起来,农村的文化生活越发显得生机勃勃。