社会新闻

您所在的位置:首页->新闻动态->社会新闻

母 爱 的 力 量

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-08-10
  □雷国良
  在兴城市宁远街道西关社区徐家胡同,人们都称赞一位老太太田玉芹,称赞她用伟大的母爱唤醒了儿子的生命。
  田玉芹今年60岁,儿子徐靖峰今年33岁。田玉芹离婚多年,与儿子相依为命。儿子很是争气,在一家企业工作,后被提拔为中层负责人。2010年,儿子赢得了一位美丽姑娘的芳心,定下了终身,即将准备走入婚姻殿堂。
  可是,天有不测风云。正当母子俩期盼幸福到来的时候,盼来的不是幸福,而是一场天大的灾难。2013年5月,28岁身体强壮的徐靖峰,突患急性脑出血,住进医院,入院后,多日昏迷不醒,病情十分严重。医院曾几次下发病危通知书。后经医院手术抢救,人虽保住了,但已成植物人。右头盖骨及颅内被切掉如烧饼大一块,从此全瘫,失去语言、进食等各种功能,每天只被喂几羹匙稀食维持生命。
  田玉芹变卖了全部家产,借遍了所有亲友,为儿子治病花了40万余元,欠下外债10万余元。她先后带儿子到北京等各地知名大医院去治疗,盼望儿子能重新站立起来,渴望能有奇迹发生。而现实不遂人愿,每一次结果都是一样,抱着希望去,带着失望归。
  儿子得病后,田玉芹辞掉了工作,整天在家照顾儿子。母子俩没有了工作收入,生活极度艰难。田玉芹自己省吃俭用,年年不买衣服,穿的都是亲友给的旧衣服。上顿下顿吃的是萝卜白菜,面对躺在炕上的儿子,田玉芹没有怨言,始终坚强乐观地照顾儿子。她用日渐衰老的肩膀扛起了一个家。扛起儿子的希望。儿子是不幸的,有了这样一位母亲不离不弃,儿子又是幸运的。田玉芹尽其所能,每日尽心尽力照顾儿子吃喝拉撒,2到3小时就要给他翻一次身、喂一次流食。每天早晚活动四肢半小时,防止四肢僵硬和肌肉萎缩,每天总在儿子的耳旁,跟儿子说话,给儿子唱歌。开始,儿子根本不理会,不回一声儿,也不给一个眼神儿。而母亲依然不停地说,不停地唱。母亲要用语言、歌声和伟大的母爱,呼唤儿子早日醒来。
  在母亲的照顾下、呼唤下,儿子渐渐恢复了意识和手的部分功能。田玉芹开始指导儿子用手说话。母子俩开始用手指交流。开始猜不准,时间一长,儿子手指一笔划,妈妈全能读懂啥意思。例如,田玉芹问儿子想吃什么?儿子用大拇指和食指比划个圈,然后用另一只手拇指穿进圈里。田玉芹会意,儿子是馋糖葫芦了。等她买来喂儿子吃时,儿子笑得合不拢嘴。一次,田玉芹在儿子面前伸出4个手指,说第一个是西红柿炒鸡蛋,第二个是芹菜炒粉,第三个是木耳炒肉,第4个是炖酸菜;想吃哪个?儿子比划完第4个手指后,母子俩都会心地笑了。母子俩交流没有障碍。骨肉亲情心心相通。儿子吃饺子不能吃皮,必须用牛奶和着馅咽下;儿子喉咙里有痰,田玉芹会及时用器具将痰吸出来……
  五年来,田玉芹为照顾儿子付出了太多。如今政府给她母子俩办了低保。每月低保开资,田玉芹就想方设法给儿子做点儿可口菜,低保钱都用来给儿子买药。看到儿子病情好转,她的心里就高兴。儿子的一个手指语言、一个笑脸,就是献给母亲最大的回报。今年7月,田玉芹又向亲友借1万多元钱,带儿子在兴城市人民医院做康复治疗,促进四肢功能的恢复。目前治疗效果看好,病情有所减轻。
  五年来,这个一级瘫痪的儿子,被母亲照顾得干干净净,满面红光,情绪稳定,精神愉快。没有褥疮,没有异味,肌肉没有萎缩,病情一天天见好。大脑意识逐渐恢复,手脚能动了,如今能做轮椅,能扶着站一小会儿……
  看到这些变化,周围居民们都为这个母亲竖起了大拇指,由衷地感叹道:“这个孩子,不摊上这个妈早就没命了。”