社会新闻

您所在的位置:首页->新闻动态->社会新闻

百岁老人的生日礼物

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-08-09
  □特约记者 李亮
  “山中难寻千年树,世上难得百岁人”。8月3日是书法大家赵序初老人的百岁生辰,兴城市委老干部局工作人员为老人送来了百岁祝福。“这是我收到最好的礼物!”上午10时许,顶着风雨,老干部局工作人员为赵序初老人送来了生日蛋糕、鲜花和宣纸。宣纸是最得老人心意的,亲手接过并妥善放好。老人的房间布置得很简单,一张睡床几把木椅,一台电视几盆鲜花,墙上挂着书画作品,架上摆着老人喜爱的书籍和花瓶,最显眼的就是一张大大的工作台,上面满是笔墨纸砚,用过的宣纸摞得高高的倚墙而放。
  近看老人,精神矍铄,说话清晰有力,一点也不像已有百岁。“真是感激领导对我这么关心,虽然我不愿意过生日,但还是很高兴。”老人心情很好,兴致勃勃地讲起了自己不愿过生日的缘由。原来赵序初老人14岁生日时正赶上发大水,吃过生日鸡蛋和饭,家里的房子、地和吃的用的都被水冲走了。之后每到生日,老人都会想起那时的艰难,再也没心思过生日。“孩子们知道我的岁数,却不知道我的生日是哪天。”
  看着老人笑谈当年事,想必已经走出多年心伤。之后,老人又拿出小孙子的照片和全家福一一向大家介绍,听得出老人话里是满满自豪与幸福。