社会新闻

您所在的位置:首页->新闻动态->社会新闻

亮化工程点亮美丽兴城

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-07-27

古城亮化工程灯光闪耀,令人叹为观止。特约记者 李明睿 摄

  □特约记者 王依
  灯光闪耀的烽火台、蜿蜒曲折的木栈道,组成了柔和温馨的首山夜景,点亮了兴城市的夜空。日前,兴城市完成了首山烽火台和首山东西两侧木栈道的亮化工程,首山风景区成为兴城市夜晚一个明显的标志,为市民夜晚休闲锻炼又提供了一个好去处。“以前,我带女儿晚上来首山散步都会随身带个小手电。现在木栈道两侧全都安装了灯,再也不怕孩子不小心绊倒了。而且灯光照亮的木栈道蜿蜒曲折,好像一条金黄色的巨龙盘旋在山峰之间,整个景区看起来比白天更美。”正在首山风景区散步的市民伞女士对记者说。
  近年来,兴城市从完善城市服务功能出发,不断加快亮化工程建设步伐。从2014年到2016年,兴城市共安装路灯900余基,投资891万元,并在路灯上安装了中国梦、红灯笼、迎宾彩虹等造型,妆点城市道路,点亮城市夜晚。“每当夜幕降临时,一路一路的灯光亮起来,好像为整座城市披上了华丽的新装。”市民李先生深有感慨。
  2016年,兴城市投资153万元,在兴城通往葫芦岛的龙兴路两侧的所有路灯上都安装了中国结的造型,并用LED显示出“美丽兴城”字样,让每一个来兴城的游客第一时间感受到这座城市的美丽。笔直的马路上,一个个点亮的“美丽兴城”连成一线,给游客留下深刻印象。
  夜幕降临,是兴城海河大桥最热闹的时刻,这里成为网络直播的聚集地,人们拿着手机直播唱歌、拍照等,吸引更多的人们在网络上关注兴城海河大桥的夜景,感受兴城夜晚的美丽景色。兴城海河大桥亮化项目于2015年实施,大桥的大拱形位置采用城市之光照射,大桥的斜拉索采用数码管照明,使得整个大桥看起来灯火通明,富有立体感。据城建局工作人员介绍,海河大桥照明设计最大的特点是分为节日模式和日常模式,日常灯光照明为黄色,节日的时候会转换为彩色,为节日增添喜庆色彩。
  除了海河大桥,比基尼广场和龙回头景区也分别实施了亮化工程。独特的灯光设计使得整个景区光彩明亮,成为兴城海岸线上一道道亮丽风景线。“由于比基尼广场上灯光璀璨,近年来,曾多次在夜晚举办大型娱乐活动,不仅丰富了人们的文化生活,更彰显了城市的文明与激情。”城建局的工作人员告诉记者。
  城市亮化不仅是一座城市发展的需求,更是城市形象和品位的重要体现。如今,在这座城市里,处处能够感受到城市亮化带给人们的好处,人们的生活更丰富了,心情更放松了。道路上、景区里那些明亮的灯光如同夜幕里的颗颗明珠,照亮了城市的夜空,也点亮了市民的幸福生活。