部门动态

您所在的位置:首页->新闻动态->部门动态

[巡察办]严把“三关”规范档案管理 确保七届市委巡察工作圆满收官

来源:巡察办 添加时间:2021-09-14

  2021年5月,七届兴城市委巡察工作全面完成。为充分展现巡察成果,市委巡察机构高度重视巡察档案工作,探索档案标准化、规范化管理方式方法,严把“三关”,集中一个月时间对巡察档案进行收集整理,做到应收尽收,科学规范。

  强化培训,严把“收集关”。一是提升素质。定期对档案分类整理、编号登记、立卷归档等要求系统性培训,赴葫芦岛市委巡察办“取经”,强化交流,巡察人员档案管理能力显著提高。二是全面收集。严格甄别各阶段巡察资料和原始记录,应收尽收,边察边收,确保归档及时,内容详尽。三是严格把关。坚持巡察报告问题底稿制度,做到问题有描述、事例有支撑、定性有依据、过程有记录,让巡察成效有理可依、有据可循,经得起历史考验。

  建章立制,严把“分类关”。一是强化制度。制定《中共兴城市委巡察机构档案管理办法》,明确归档工作原则要求、材料范围、流程规范等内容,为巡察档案完整安全提供制度保障。二是统一模板。坚持分类科学、范围明确、检索高效的原则,统一制作档案样式、目录清单,指导业务人员以卷为单位,按照轮次、组别、巡察对象进行组卷归档,方便存阅。三是科学分类。结合巡察工作“一轮一授权”实际,档案一轮一归档,以巡察组为单位,形成综合、整改等卷,内容包括准备类、动员类、了解类等八个方面。按届次、轮次、组别对档案进行编号装订,统一封皮,确保档案资料规范有序、客观充分地反映巡察工作全过程。

  科学规范,严把“管理关”。一是设施保障。配备专门档案管理室,专室存放,专人负责,强化档案集中管理,做好档案室的安全“八防”工作。二是安全保密。坚持执行交接登记制度,保障资料传递安全可溯。强化保密意识,对涉密的资料单独存放,档案移交完成后,做到巡察组“零持有”。对查(借)阅人员提出明确纪律要求和归档时间,严禁借阅人员将资料传阅或外借,做到归档及时,材料完整,借阅登记审批手续齐备。三是协同配合。明确分工,由巡察办负责统筹巡察档案归档工作,按照谁开展、谁负责、谁归档的原则做好归档工作,办、组指定专人负责日常档案的收集、整理、归档、借阅和移交等工作,其他人员协同,保证档案管理职责明晰,运转高效。(赵品姣)

葫芦岛市政府网站群