部门动态

您所在的位置:首页->新闻动态->部门动态

[纪委监委]市委第三巡察组:规范窗口服务 助力便民利商

来源:纪委监委 添加时间:2021-09-13

走进兴城市人社局社保办事大厅,整个大厅干净整洁,物品摆放错落有致,各项事务的办理流程指引鲜明,导引台工作人员面带微笑接待前来办事的群众,每一个服务窗口都摆放着电子评价器,群众可以在办事后,及时对服务态度、业务水平、仪容仪表等方面评价打分。一位办理完业务的农民朋友感叹说:“现在办事比之前快多了,工作人员指导我怎么填这个表,然后就录入系统,不到10分钟就完事,而且态度十分热情!”看着这位农民朋友脸上洋溢幸福的笑容,巡察干部的心里别提多高兴了!

2019年底,兴城市委第三巡察组对人社局党组进行常规巡察。进驻后,巡察组发现在社保中心、医保中心、就业人才中心的办事大厅,有些服务窗口的工作人员手机不离手,上网购物、聊微信、聚堆聊天的现象突出;有些窗口工作人员擅自离岗、缺岗,同时,个别窗口服务人员对前来咨询业务的群众爱搭不理、敷衍塞责、态度生冷;大厅内缺少导引人员,前来办事的不知道到哪个窗口办理业务,一位年过半百的大姨急的满头大汗,不知所措。

此问题不仅影响了政府服务形象,降低了行政效能,也不利于持续优化营商环境。巡察组将此问题写入巡察报告,并在发现问题的同时,向人社局党组进行了反馈,责成其立行立改。对此,人社局党组立即响应,全面检视问题,建立了窗口服务“好差评”制度、完善了“AB”岗机制,公示了业务流程等办事服务信息。同时,邀请了专业老师对窗口服务的仪表、规范用语等进行了集中培训。通过这一系列的精细化管理,给前来办事的群众和企事业单位提供了更多的人文关怀和热情的服务,扭转了工作作风,方便了群众,进一步夯实了巡察整改成果。

“只有牢记全心全意为人民服务的宗旨,才能做好我们办事大厅的各项工作!”大厅负责人感慨地说。(张志超)

葫芦岛市政府网站群