部门动态

您所在的位置:首页->新闻动态->部门动态

[纪委监委]聚焦为民办实事 破解群众“办证难”

来源:纪委监委 添加时间:2021-09-10

  “期盼已久的营业执照办下来了,我的小卖店可以合法经营了,我可以把孩子供出大学,今后的生活更有盼头了!”曾被“办证难”问题困扰的个体工商户拿着已经办好的营业执照激动地说。

  近期,兴城市纪委监委工作人员在监督检查中发现,一位以经营小卖店维持生计的残疾人,因为无法办理营业执照犯了愁。兴城市纪委监委立足职责定位,迅速介入,核查是否有公职人员在践行“我为群众办实事”中存在不严不实的情况。核查了解到,该名残疾人因缺少一项登记审批要件而不能办理营业执照。兴城市纪委监委将此情况反馈给市场监督管理部门,建议采取有效措施,实事求是破解群众“办证难”问题。市场监督管理部门为照顾确有生活困难的残疾群众,特事特办,立即启动“容缺办理”机制,为其办理了营业执照。市场监督管理部门还根据纪委监委做好监督执纪“后半篇”文章的要求,按照《省市场监督管理局关于进一步深化住所与经营场所登记改革的通知》的最新精神,实行登记自主申报承诺制和“掌上办理”,不断完善“容缺办理”机制,让好的机制常态长效发挥作用,确保此类问题不再困扰群众,真正做到为广大群众办实事。

  2020年以来,兴城市纪委监委持续紧盯企业和群众“急难愁盼”,督导全市各职能部门整理“容缺办理”事项67项,通报曝光损害和破坏营商环境典型案例4批次6人,对党员干部“不作为、慢作为、乱作为”的行为形成强有力震慑,筑牢广大党员干部“人人都是营商环境,个个都是开放形象”的“主人翁”意识,助推全市经济高质量发展。

  下一步,兴城市纪委监委将督促全市各职能部门对“容缺办理”事项实行清单管理,公开运行,切实加强监管,防止“容缺办理”乱用,把权力关进制度的笼子。(万云峰)

葫芦岛市政府网站群