部门动态

您所在的位置:首页->新闻动态->部门动态

[气象局]辽宁兴城:积极做好气象服务 全力应对台风“烟花”

来源:气象局 添加时间:2021-07-30

图为兴城市情况和值班人员值班情况。

  通讯员苏婉报道 受台风“烟花”残余环流及西风带短波槽共同影响,7月29日,辽宁省葫芦岛市兴城市迎来大到暴雨。根据实时数据监测,截至30日10时我市平均降水量达到49.5毫米,其中最大降水量65毫米出现在兴城曹庄镇,达到暴雨级别。

  本次降雨前,兴城市气象局准确预报了本次降水过程,并提前做出应急响应:一是提前将暴雨预警发至市政府、应急局、各乡(镇)及市直单位,以便及早做出防范措施;二是发布(台风、暴雨)应急响应命令并不断更新应急响应命令级别,要求全体值班人员上岗,积极做好本次雨情服务工作;三是对自动站进行了巡检维护,以保障在本次降水过程中能够稳定、准确、及时的上传数据;四是提前对各乡镇街道农村应急广播系统和电子显示屏彻底进行检修与维护,以保证即时通讯、传达汛情。

  30日,兴城市气象局将最新一期决策信息报至防汛指挥部,兴城市长进行了批复,要求防汛指挥部各成员单位根据气象信息和指挥部会议要求扎实做好防台、防汛工作,气象部门要及时会商研判雨情、风情,并及时通报。

  本次过程还在继续,气象服务任重而道远。兴城气象人丝毫不敢懈怠,时刻坚守岗位,全力应对灾害性天气,努力为兴城市政府部署防灾救灾决策工作当好参谋,服务大众。

葫芦岛市政府网站群