部门动态

您所在的位置:首页->新闻动态->部门动态

[纪委监委]三举措强化“三类”问题专项清查整治监督工作

来源:纪委监委 添加时间:2021-07-29

  为巩固“三类”问题专项清查整治工作成果,兴城市纪委监委迅速行动,提高政治站位,积极推动相关部门主体责任落实,同步跟进监督执纪问责工作,坚决遏制违法占地、违法建设问题“死灰复燃”,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  一是组建机构部署推进。根据《关于加强“大棚房”违建别墅及乱占耕地建房问题清查整治监督工作的通知》文件要求,市纪委监委第一时间主持召开工作推进专题会议,成立工作专班,迅速部署开展“三类”问题清查整治监督工作。同时,明确了上下联动、分工协作制度,设立联系员与自然资源局和农业农村局等职能部门对接,确保推进协调有序、通畅有效。

  二是约谈提醒压实责任。市纪委监委切实履行监督首责,工作专班负责人与相关职能部门逐一约谈、压责任,累计约谈7位负责人,要求进一步提高站位、强化措施,督促其切实履行行业监管职责,监督职能部门落实“责任到人、逢棚必进、眼见为实、手触为真、不留死角”的要求。对11名乡镇纪委书记进行约谈,要求对本辖区履责情况跟进督促,发现问题短板、推动责任落实。督促30余名村级纪检监察监督员,主动履职。对2019年全市发现的10个“大棚房”问题进行全面回头看,杜绝“死灰复燃”。

  三是下沉一线督导检查。坚持一杆子插到底,市纪委监委组建3个专项监督检查组,不定路线、不打招呼,深入重点乡镇村屯一线、田间地头,通过明察暗访、实地查看、入户了解等方式,对“三类”问题清查整治工作进行监督检查,摸清第一线情况,掌握第一手资料。3个监督检查组,累计检查百余次,以督导问责倒逼责任落实、问题整改、任务完成,有效推动了 “三项”问题清查整治工作迅速推进。(王施华)

葫芦岛市政府网站群