部门动态

您所在的位置:首页->新闻动态->部门动态

[纪委监委]严禁操办“升学宴”莫让好事变坏事

来源:纪委监委 添加时间:2021-07-29

  “孩子考上大学是好事,但你是监察对象,必须遵守中央八项规定精神,不能违规操办‘升学宴’、‘谢师宴’。”7月20日,兴城市纪委监委党风室主任与涉及子女升学的领导干部耐心讲解,提醒其按照要求签订《不操办不参与“升学宴”“谢师宴”和不收受礼品礼金承诺书》。

  7月正值毕业季,为进一步巩固作风建设成果,持续深化纠治“四风”,树新风,防止不正之风反弹回潮,兴城市纪委监委多措并举,强化监督管理,提醒广大党员干部和公职人员严禁操办“升学宴”“谢师宴”,莫让好事变坏事。

  兴城市纪委监委及时下发《关于严禁党员干部和国家公职人员违规操办参与“升学宴”“谢师宴”的通知》,认真做好党员干部和国家公职人员子女高考、中考等事宜情况的排查,对涉及人员一律签订《承诺书》,共计签订《承诺书》5000余份;采取谈话提醒、约谈等方式打招呼、提要求,大力倡导健康、文明、节俭、廉洁的庆贺感恩方式,早敲常敲“警钟”,切实抓早抓小、防微杜渐,累计运用监督执纪“第一种形态”开展谈话750余人次;坚持“严”的主基调,紧盯重要节点,加强监督检查和明察暗访,组织工作人员通过查录仪式现场、查阅酒店账目、订餐记录以及询问酒店负责人的方式抽查检查,重点对党员干部违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”进行检查,目前共计开展监督检查35次。

  下一步,兴城市纪委监委将对不收敛、不知止、顶风操办“升学宴”“谢师宴”问题,坚决发现一起,查处一起,典型问题一律通报曝光;对因党委(党组)落实主体责任不力,致使本部门本单位发生违纪问题的,依规依纪从严问责。(鲁美)

葫芦岛市政府网站群