部门动态

您所在的位置:首页->新闻动态->部门动态

[纪委监委]大数据动态管理监察对象 让涉商涉法涉保问题无处遁形

来源:纪委监委 添加时间:2021-04-07

  “经大数据平台比对显示,兴城共有366条监察对象涉商问题,17名监察对象涉及法院刑事案件及公安处罚案件,183条财政供养人员涉及领取低保的疑似问题……”近日,辽宁省大数据监督平台将兴城市监察对象六类人员涉商涉法涉保共566条疑似问题反馈至兴城市纪委。

  兴城市纪委监委不断探索大数据监督工作的新经验新做法,全范围统计监察对象六类人员基本信息,通过大数据监督平台将监察对象与民政低保、工商企业等数据交叉比对,实现对监察对象监督的动态管理。由市纪委党风室牵头,联合各协作区、各派驻纪检组召开专题会议,按照监督权限,由各协作区(纪检组)牵头核实,重点核查公职人员身份类别、企业类型、经营状态等,逐人逐条出具情况说明;针对监察对象涉及法院刑事和公安处罚案件的疑似问题,经案件管理室沟通法院及公安局核对案件信息,对未处置的监察对象形成问题台账,批转纪检监察室进行核实处置;与市民政局配合进行核查,划分对象,明确方向,规定时限。重点核查人员信息是否有误、村委成员是否享受财政开资、本人及家庭享受低保期间通过核算家庭收入是否复合低保地位等信息。

  截至目前,366名监察对象涉商问题已初步核查完毕,存在涉法问题17人;183条财政供养人员涉及领取低保的疑似问题涉及80人。市纪委监委将根据核查的初步情况进行分析研判,认真审核证据材料,有针对性地采取进一步核查措施,确保大数据监督取得实效。(卢玉杰)

葫芦岛市政府网站群