部门动态

您所在的位置:首页->新闻动态->部门动态

[检察院]运用“检察+无人机”办案模式破解难题 被破坏的自然环境已得到修复

来源:检察院 添加时间:2021-02-26

  近日,兴城市人民检察院通过使用无人机和办案相结合的方式,有效地解决了人工调查取证难的问题,为现场勘验取证提供了有力支持。

  兴城市院第四检察部检察官在履行公益诉讼职责时发现,某村一侧道路旁的空地违法倾倒和堆放了大量建筑垃圾。通过实地走访和调查,发现大约400余平方米的空地上堆满了砖头、石块等建筑垃圾,严重影响了周边居民的生活环境。由于传统的拍照、摄像无法拍摄环境全貌,也无法完成远距离近景和细节的拍摄任务,为有效促进取证工作的专业化和精准度,今年初,该院首次使用无人机进行航拍取证,利用无人机取证拍摄面广、动态跟踪、全面客观、细节捕捉等优势,准确全面收集了相关证据,有效地解决了因地理位置和周边环境等客观条件限制导致人工调查取证难的问题,为接下来向有关部门提出检察建议提供了坚实基础。

  检察建议发出后,相关部门高度重视,立即制定了详细的整改方案,在三天内将400余平方米、近300吨建筑垃圾从快进行了清运,平整了土地,并在春节后上班第一天对检察建议进行了书面回复,表示该部门已对责任人员进行了教育整改,并召开现场会议对工作中存在的问题现场指导,对下一步工作提出具体要求,还表示将建立健全长效机制,加强日常巡查,落实分工责任。

  此次无人机的运用是兴城市检察院探索开启“检察+无人机”公益诉讼案件办案模式的全新尝试,有效提升了时效性和精准度,实现了科技与检察工作的深度融合、共同发展,取得了良好的法律效果和社会效果。(刘欢)

葫芦岛市政府网站群