部门动态

您所在的位置:首页->新闻动态->部门动态

[纪委监委]以“四抓”措施 确保村(社区)“两委”换届风清气正

来源:纪委监委 添加时间:2021-02-19

  兴城市纪委监委强化组织领导、严抓纪律要求、紧盯问题处置、提升担当作为,全程监督村(社区)“两委”换届工作,营造风清气正换届氛围。

  抓队伍建设,压实职责,确保组织有力。兴城市纪委监委成立由市纪委副书记、监委副主任为组长的换届纪律监督组,先后3次召开换届纪律监督组工作推进会议,对换届工作进行全面梳理学习,掌握文件精神要点,明确风险易发多发点,认真履行换届监督职责,全面提升监督检查工作质效。全市24个乡镇街道分别对273名正风肃纪监督员进行换届监督业务培训,充分发挥村级正风肃纪监督员“前哨”作用,从基层严把纪律关卡。

  抓纪律要求,强化教育,确保监督有力。兴城市纪委监委将换届纪律规定印送相关人员,做好谈心谈话相关工作,对苗头性问题抓早抓小,引导党员干部树立正确选举观。目前各乡镇(街道)党(工)委主要负责人就换届选举工作开展“第一种形态”谈话32人次,乡镇纪委书记开展谈心谈话2864人次。严格廉政审查,发挥协作区作用,综合使用监督力量,通过乡镇和兴城市纪委层层“会诊”把关,切实排除廉政风险隐患。目前已分13批次对3178名村党组织委员会组成人员候选人资格进行廉政审查,出具综合联审情况报告13份,对10人提出不合格意见。

  抓问题处置,严查违纪,确保执纪有力。兴城市纪委监委坚持把换届纪律挺在前面,保持高压态势,旗帜鲜明、态度坚决,以“零容忍”的态度严肃查处拉票贿选等违纪违法行为。建立线索台账,专人销账管理,建立周调度线索工作机制,一体推进“两委”换届信访举报、线索处置、以案促改等工作,建立问题会商机制,加强与组织、政法、信访、公安、民政等部门的会商,强化互联互通,推动政策共研、资源共享、难题共解。

  抓舆论导向,营造氛围,确保宣传有力。兴城市纪委监委制作并印发换届纪律“十不准、十严禁”宣传海报500余份,公开公示换届流程、标准、要求,张贴于换届场所醒目位置,确保换届纪律知晓率100%。广泛发动正风肃纪监督员,积极宣传,使群众知晓换届纪律的具体内容,了解兴城市纪委严肃换届的坚决态度,全市273名正风肃纪监督员入户走访宣传换届相关工作纪律1200余人次,在村(社区)主要路口、标志性建筑旁悬挂换届纪律宣传标语130余条,引导干部积极有序地参与到换届工作的监督中来,坚决抵制各种不正之风。(邓璐)

葫芦岛市政府网站群