部门动态

您所在的位置:首页->新闻动态->部门动态

[纪委监委]严把“四关”力促案件质量提升

来源:纪委监委 添加时间:2021-01-06

  兴城市纪委监委坚持政治责任与办案质量相统一,强化精准思维,夯实办案责任,以自办案件和 “乡案县审”案件为抓手,严把案件质量程序关、证据关、定性量纪关和质量评查关,有力推动全市案件查办工作的提质增效。

  一、严把程序流程关。市纪委监委坚持以监督执纪工作规则为准绳,结合工作实际,不断规范工作程序。强化对执纪审查工作中重点工作流程的监督,重点审核案件立案审批、调查取证、违纪事实见面等案件程序。通过初审,凡是程序不合规、手续不全的退回办案部门,从根本上保障依纪依法办案。根据基层实际情况,围绕问题线索管理处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查、案件审理等环节,修改完善工作流程,制作工作流程图,厘清各环节的责任主体、审批运转、相互衔接等内容。完善监督检查、审查调查、案件审理文书样本,规范文书格式,提升规范化水平。凡是“乡案县审”案件,从协作区—审理室—交叉审理协作区 “三堂会审”,一对一指导,严格把关。

  二、严把证据细节关。按照审理“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”二十四字方针,围绕事实、证据、定性、处理、手续、程序、管理和执行等方面,对案卷所涉及的程序、手续、时限等共性问题进行重点提醒、重点督促,通过提前打“预防针”模式,预防问题发生。加强与办案科室、部门的协作配合,建立健全纪检监察机关监督检查部门、审查调查部门与审理部门个案交流机制和沟通协调机制,精准运用“四种形态”,坚持以事实和证据为基础,做到宽严相济、治病救人。

  三、严把定性量纪关。以提升案件质量为核心,严把量纪幅度,通过评判违纪党员干部所犯错误的性质、情节轻重、危害后果、不良影响大小、认错悔错态度、一贯表现等情节,精准运用监督执纪“四种形态”,合理认定从轻减轻、从重加重等情节。把思想政治工作贯穿审查调查、审理全过程,推动做好受处分党员干部跟踪帮助工作,强化对受处分人员的教育管理和关心激励,把组织人文关怀传递给每一位受处分人员,让受处分党员干部真正卸下心理负担。推进容错纠错机制建设,以坚守底线、区别对待、严格甄别为原则,把握运用好“三个区分开来”,明确容错案件适用条件和情形,旗帜鲜明为勇于担当、踏实做事、不谋私利干部撑腰鼓劲。

  四、严把质量评查关。加强纪检监察协作区与派驻纪检监察组的联系,探索“兵团作战”模式,通过实施异地交叉审查、交叉审理以及联合办案模式,指出案卷中存在的不足,提出改进建议,取长补短,相互借鉴,促进业务水平进一步提高,增强办案能力,实现对案件质量的全程跟踪。实施案件质量评查制度。市纪委监委对部分乡镇(街道)纪(工)委的案卷进行随机评查,重点查看案件受理、程序履行、事实认定、案件定性、文书制作、案卷装订等方面,对案件作出全面客观的评价,并提出相应的整改意见,督促乡镇(街道)纪(工)委做好监督执纪问责“后半篇文章”。(董晶)

葫芦岛市政府网站群