部门动态

您所在的位置:首页->新闻动态->部门动态

[人社局]荣获葫芦岛市“劳动和技能竞赛活动先进集体”荣誉称号

来源:人社局 添加时间:2021-01-05

  2020年12月23日,兴城市人力资源和社会保障局被葫芦岛市总工会授予“葫芦岛市劳动和技能竞赛活动先进集体”荣誉称号。

  近年来,兴城市始终坚持“民生为本、人才优先”的工作理念,充分发挥行业主管部门优势,把提高企业劳动者技能和素质作为人社事业发展的重要抓手,认真学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,与市总工会联合印发了“岗位技能比武大练兵”竞赛活动方案,成立了“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛领导小组,以酒水酿造、冶金冶炼、医药制造、泳装加工等重点产业和行业,组织开展以“岗位技能比武大练兵”为主题的业务技能比武活动知识竞赛活动,以比促练、以练促用,营造人人学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围,努力培养知识型、技能型、创新型的劳动者,进一步激发广大职工投身兴城经济社会建设热情。2020年共组织开展了37次竞赛活动,企业劳动者参与“岗位技能大练兵”网上答题活动35万人次,劳动竞赛覆盖面达90%以上,职工参与率达90%以上。同时大力实施以工代训培训补贴政策,建立“人社局微信公众号”,及时公布补贴工种、补贴标准、培训机构等信息,已累计发放补贴8611人次,补贴金额1055万元。对下岗失业人员、农村劳动力开展职业技能培训,涉及749人、补贴金额53.17万元。继续对劳动和技能竞赛中涌现出来的成绩突出的单位、集体和个人给予表彰和奖励,推荐参加“葫芦岛工匠”评选,竞赛激励力度进一步加大。我市已有3人被评为“葫芦岛工匠”,每人获得5万元的奖励资金。

  兴城市人社局负责人表示,在今后的工作中,兴城市人社局将珍惜荣誉、再接再厉,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以实施劳动和技能竞赛活动为抓手,继续深入开展岗位练兵、技术比武活动,为企业提档升级和全市经济社会高质量发展培育更多高素质的劳动者,为加快推动兴城实现高质量跨越式发展,贡献人社力量!(赵江)

葫芦岛市政府网站群