在线访谈

您所在的位置:首页->互动交流->在线访谈

主题:兴城市全力打造优质营商环境

来源:葫芦岛市政府网站 添加时间:2020-06-24

  嘉宾:兴城市副市长封玉国、兴城市营商环境建设局局长徐树强

  时间:2020-06

  文字实录:

  主持人:倾听百姓心声,解答百姓疑难,传递政策信息,公开行政行为,网友朋友们大家好,欢迎收看本期的政务访谈,县区工作领导谈的第二期,我们荣幸邀请到兴城市封玉国副市长和兴城市营商环境建设局徐树强局长,针对兴城市的营商环境建设工作进行解答,封市长,您好。

  封玉国副市长:主持人好,网友朋友们大家好。

  主持人:徐局长,您好。

  封玉国副市长:主持人好,网友朋友们大家好。

  主持人:首先第一个问题我想请封市长为大家简单介绍一下兴城市营商环境建设总体工作情况么?

  封玉国副市长:近年来,兴城市委、市政府以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上关于“以优化营商环境为基础,全面深化改革”重要指示精神为指引,按照国家、省、市优化营商环境的各项工作部署,始终秉承“营商环境就是生产力”的工作理念,着力在体制机制、干部作风和发展理念上下功夫。

  为了不断改善营商环境、优化软环境,集中打通影响营商环境和项目建设中的堵点、痛点和难点,2020年,我们专门启动了营商环境建设年、项目服务年活动,成立以市委书记、市长为双组长的高规格领导小组,以扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务为抓手,全面全力推动兴城市营商环境向更高标准、更优质量迈进。我们主要做了以下几方面工作:

  一是积极制定公开和透明的政策制度。主要是召开全市营商环境大会,出台了《兴城市营商环境建设年实施方案》《兴城市项目服务年工作实施方案》等一系列政策制度,针对疫情的冲击,我们还出台了《兴城市支持中小企业发展若干政策措施》,建立500万元专项贴息资金,全力帮助和支持企业复产达效、抗击疫情。同时,全力开展“网上办、就近办、马上办”、“一网通办”、高频事项“最多跑一次”、“代帮办”等工作,最大限度减少企业和群众跑腿次数。

  二是全力建设开放和包容的发展环境。我们始终坚持政府和企业命运共同体的理念,积极优化营商环境。比如在疫情期间,我们创建了企业求助“110”和政府救助“120”热线体系,开通了企业救灾物资超市、成立了企业服务小组,开展了企业服务直播间等一系列举措,全力帮助企业渡过难关。

  三是全面打造高效和清正的办事作风。我们始终坚持以问题为导向,积极推动干部作风转变。我们创建了市委、市政府有关领导在内的“政企互动交流群”,随时解决企业诉求。出台了《兴城市营商环境投诉处理实施细则》,并从各行各业聘请了13名营商环境监督员,时刻进行监督检查。同时,改造了营商大厅,以更加方便、快捷的效率来服务企业和群众。

  四是着力构建诚信和亲清的政商关系。主要是实行了企业家联谊制度,定期召开企业家座谈会,为企业配备55名项目管家,以更方便、更快捷、更有效的了解企业经营状况和实际困难,积极帮助企业解决生产经营和生活难题。同时,我们建立了政府经济顾问团,为政府科学决策提供专业支撑。

  主持人:好的,谢谢封市长的介绍。那么徐局长去年4月机构改革,兴城市营商环境建设局正式挂牌成立。请您介绍下营商环境建设局具体职能。

  徐树强局长:好的,主持人。我局实质上肩负着建设和监督两大职能。

  建设的主要内容有三大方面:

  一是持续深入推进“放管服”改革,加大行政审批制度改革力度,优化流程再造,推进“马上办、就近办、网上办、最多跑一次、一网通办”制度机制建设;

  二是继续加大优化营商环境的法治建设,继《条例》和《意见》出台,我们陆续制定《兴城市营商环境投诉处理实施细则》等,为我市营商环境提供完善的法治保障;

  三是完善考核评价机制,用考核评价制度,推动优化营商环境工作向纵深发展,倒逼责任落实。

  监督职能有四项:规范公权力行使,依法平等保护市场主体合法权益,维护市场秩序,激发市场活力。

  主持人:近两年来,我们深刻感受到了全国上下对“优化营商环境”的重视,那么,“营商环境”具体是指哪些方面呢?

  徐树强局长:营商环境是指企业等市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和条件。伴随企业经济活动从开办、营运到结束整个过程的各种周围情况和条件的总和。包括:法律法规、政府政策、监管和服务、市场秩序、基础设施等。营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现。良好的营商环境是企业茁壮成长的深厚沃土,是放飞创业创新梦想的平台。习近平总书记在党的十九大报告中,站在历史和时代的高度,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略。报告中还就鼓励支持民营经济发展作出许多新的重大论述,为我国民营经济持续健康发展指明了方向,标志着我国民营经济将迎来新的历史机遇和进入一个新的发展阶段。不断优化营商环境针对新情况、新问题,不断深化、细化、落实鼓励、支持、引导民营企业发展的重要举措,对民营企业的发展提供有力保障。

  主持人:优化营商环境对全方位振兴区域经济具有重要意义,那么,兴城市优化营商环境具体措施有哪些?

  徐树强局长:我市市委、市政府高度重视优化营商环境工作,新年后,1月6日第一个召开的会议就是全市营商环境建设暨作风建设大会;2月11日,朱德义书记召开了企业开复工政策支持征求意见会暨疫后经济恢复座谈会,按照全市助力企业复工复产工作要求,全面部署我市营商环境建设工作。

  一是通过“放管服”“最多跑一次”改革,最大限度降税减费,实现“网上办、就近办、马上办”和“一网通办”,推进政务服务诉求信息平台改革,推进行政大厅标准化建设,整体提升便利化水平。

  二是开展专题培训,对各级干部,尤其是领导干部进行系统培训;完善项目管家制度,积极主动对接企业,了解企业运营困难,送出“政策礼包”,多部门合作、上下联动,助力企业项目发展。

  三是建立“好差评”机制,加强各级政务服务中心行政效能和纪律作风建设,进一步转变工作作风,减少办事环节,优化服务流程,提高行政效能,充分发挥群众监督作用,促进政务服务质量、办事效率的提升,深入做好我市的政务服务工作。

  四是完善营商环境投诉处理机制,加强投诉监管,出台投诉细则、营商环境建设监督员工作职责、管理办法等相关文件,聘请营商环境监督员,结合投诉举报情况,开展经常性的明查暗访和有针对性的专项督查,加大通报曝光力度。

  主持人:通过您以上的介绍,我们可以看出来兴城市在营商环境建设方面确实做了很多工作,我们也相信营商环境也会越来越好,按照新的工作要求,下一步,兴城市对优化营商环境工作有哪些新的安排和新的打算呢?

  徐树强局长:下一步,我市将按照《兴城市优化营商环境建设年实施方案》等文件要求,循序渐进推进各项工作,着力打造高质一流营商环境,不断推动全市营商环境全面提升。重点做好四方面工作。

  一是深入推进“放管服”改革。持续深化“放管服”改革,做好国家、省、市下放行政许可等职权事项的承接落实工作。进一步简政放权,整治变相审批和许可行为,消除审批和许可的“灰色地带”等相关工作。

  二是持续推进高频事项“最多跑一次”。结合实际,分阶段分步骤推进高频事项“最多跑一次”工作,成熟一批、公布一批,逐步扩大高频事项覆盖面,切实增强群众和企业的获得感。梳理全市政务服务事项“四办”(马上办、就近办、网上办、一次办)清单,持续扩大“四办”覆盖面,不断更新完善,同时进行公示。

  三是持续开展各项宣传培训和专项整治活动。深化项目管家制度,继续扩展服务范围,做到“有求必应、无事不扰”。结合“7・5”普法活动,大力宣传《优化营商环境条例》等重要政策法规,召开新闻发布会,扩大知晓面。开展专项整治工作,并对不符合《条例》的现行规定,进行废止或修订,打通“中梗阻”。

  四是实行“代帮办”服务。依托行政审批服务大厅、各级分中心和乡镇、街道基层便民服务中心,结合政务服务“一窗通办”改革,建立政务服务帮办代办服务制度,为企业和群众提供保姆式“一对一”贴心帮办代办服务,变“企业群众办”为“政府办”,最大限度减少企业和群众跑腿次数,不断优化政务服务和营商环境,为全市经济发展提供强有力的政务服务保障。

  主持人:好的,谢谢徐局长的解答,本期节目就要接近尾声了,那么封市长针对营商环境建设方面还有什么想对网友说的呢?

  封玉国副市长:营商环境是一个常态化工作,常抓常新,其实核心只有一个,就是让企业、让群众办起事来更顺畅些、更高效些、更舒心些、更满意些。我们兴城市将在旅游立市、工业强市、全面唱响乡村振兴“十本经”发展全域经济总体战略中,充分发挥创新、发展、实干精神,不断优化营商环境,为统筹做好疫情防控和经济发展等各项工作作出我们营商环境的贡献。

  主持人:好的,谢谢两位领导的做客,我们也相信在兴城市委、市政府的努力下,在营商环境建设局的努力工作下,让群众办起事来顺畅些、高效些、舒心些、满意些一定会达到。

葫芦岛市政府网站群