在线访谈

您所在的位置:首页->互动交流->在线访谈

委员风采:慧眼诊病 服务群众——专访政协委员韩仁会

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-11-30

  □特约记者 李吉明 文/图
  政协八届一次会议即将召开,许多政协委员结合自己的工作实际撰写提案,谏言献策。政协委员、兴城市医院影像科主任韩仁会这几天也特别忙碌,除工作外,他正在撰写一份关于提倡全民健康生活方式,提高民众健康体检意识的建议。这是他今年要在政协会议上向政府提的意见和建议。
  韩仁会连续两届被推选为政协委员,今年成为兴城市第八届政协委员。作为文教卫生界政协委员,韩仁会有其了解基层情况的独特“优势”,他所从事的工作与百姓打交道最多。来兴城市医院看病的患者几乎都与影像科有关,X光、CT、核磁共振,影像科两个候诊大厅,每天患者排得满满的,接待量达300人次,这其中有不少病例需要韩仁会亲自确诊“拍板”。
  韩仁会深知自己肩上的责任最大,因为影像诊断关乎每名患者的健康乃至生命。为了使患者不出兴城就能诊断病、看好病,毕业于辽宁医学院影像系的韩仁会凭借18年的一线工作经验,主导创建了葫芦岛地区首家核磁共振检查室,使兴城市医院的影像诊疗手段步入葫芦岛地区乃至全省同行的前列。韩仁会因此成为葫芦岛市核磁共振新技术高端应用项目带头人。2016年,他被评为葫芦岛市“十佳医生”。
  兴城市医院影像诊断科不但最大程度地服务了本地患者,也吸引了周边县区患者慕名而来。影像科成为医院比较忙碌的科室,韩仁会也成为患者的“主心骨”。科室的同志说,如果韩主任一天不在,找他会诊的患者就会排成队。
  每天工作结束,韩仁会都要对当天病例进行梳理,认真研究。他发现,随着人们生活水平的提高,一些恶性肿瘤,如肺癌、甲状腺癌等疾病的发病率逐渐上升,并有年轻化趋势,“这与人们不健康生活方式有很大的关系,如吸烟、喝酒、熬夜、海吃海喝、喜欢吃烧烤、性格急躁焦虑等。”他清楚地记得,一个几百人的单位,在医院体检时,竟然查到十几例早癌患者。为此,韩仁会建议有关部门在百姓当中多宣传、多提倡健康的生活方式,加强健康体检意识,防病重于治病。他希望政府部门采取措施,多鼓励、多加强民众的健康体检,不仅为社区、村屯的老年人进行健康体检,也要把社会上的年轻人、中年人纳入政府提供的惠民健康体检范畴。
  韩仁会多年致力于早期癌症的影像诊断研究,他说,中年人应重视早癌的筛查,希望通过自己的努力,使基层的百姓不出家门,就能享受大医院的诊疗技术,也希望以政协委员的身份,多向政府部门提出有关民众健康方面的好意见、好建议。