在线访谈

您所在的位置:首页->互动交流->在线访谈

委员风采:心系学子 踏实工作——专访政协委员刘朋标

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-11-29

  □特约记者 李明睿 文/图
  从1985年从事教育工作直到现在,30多年来,虽然工作岗位时而会发生变化,但他始终没离开过教育系统。兴城市教育局副局长刘朋标,从上班的第一天起,他每天心里惦记的都是学生的那些事儿。
  “我上班的那一年,咱们国家刚确定教师节,所以我的工龄和中国教师节的次数是一样多的。“1985年,大学毕业的刘朋标回到兴城,在兴城高中任体育老师,那时候他每天想的最多的,就是自己教的那些学生。因为年龄相近,刘朋标和学生的关系总是亦师亦友。刘朋标说:“当时在街上,有的学生老远就喊‘刘老师好’,我非常开心。”
  工作十年,他因为表现突出,工作由学校调整到了教育局,从此之后就一直在挂着“兴城市教育局”牌子的办公楼里工作。在这里,刘朋标从开始负责全市学校的体育工作,到如今的副局长,他负责的工作常常受到同事们的好评。在刘朋标办公室的书柜里,整齐地摆放着一排办公笔记本,上面全是各种会议记录和工作安排。他说:“平均每个学期,我都要记满这么一本‘工作日记’,在这里放的只是最近几年的。”
  采访时正赶上刘朋标和负责体育的干部们开会讨论校园体育赛事,当听到刚结束的校园篮球比赛参赛师生热情很高时,刘朋标的第一个反应是将这些赛事有计划地持续举办下去,让更多师生参与进来。刘朋标说:“体育发展要从孩子们抓起,这是总书记都重视的事儿,咱们当然要落实好。”
  为了落实好自己负责的工作,刘朋标总是往学校跑。他说:“党的十九大提出要优先发展教育,发展教育就必须得把住安全关。”每个学期,刘朋标不仅带队组织开展各种全市规模的校园安全大检查,还经常独自一人深入城乡学校了解校园安全工作上存在的隐患,消防安全、食品安全、器械安全等问题,他总是查了又查、问了又问。
  在刘朋标的众多荣誉证书中,有一份上写着“刘朋标同志,您荣获市政协六届委员会提案承办先进个人,特颁发此证以资鼓励”。刘朋标虽然今年刚刚被推选为政协委员,但是他却没少接触政协工作。这么多年来,刘朋标参与办结的政协提案,已经多得连他自己都数不清了。
  刘朋标表示,要深入学习党的十九大精神,通过和履职经验丰富的政协委员交流,进一步熟悉政协委员的职责和工作性质,不断增强作为政协委员的责任感和使命感,积极参政议政。对于今后的工作,他说:“作为政协委员,我将认真履职尽责,关注民生、了解民情,倾听百姓呼声,积极参与撰写提案,提出具备科学性和可操作性的意见和建议,为兴城市经济社会的发展贡献自己的一份力量。”