在线访谈

您所在的位置:首页->互动交流->在线访谈

代表风采:做好村民“当家人”——专访人大代表佟永贤

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-11-28

  □特约记者 李亮/文 李龙/图
  11月的兴城已有了严冬的样子,没有暖气的屋子尤其显得清冷,但在城东街道干柴村党支部书记佟永贤的办公室里,一群人就如何发展村集体经济、怎么才能增加村民收入等问题讨论得热火朝天。纸笔摊在桌面上,谁想到好的点子就添上一句,一笔一笔勾勒出干柴村明年的希望。
  佟永贤是从2015年开始担任干柴村党支部书记的,时间虽短,但她为改变村子面貌的辛勤付出,大家却有目共睹,佟永贤是村民心里真正的“当家人”。她上任以来,村里修了2.5公里的水泥路,全村370余户村民都吃上了干净的自来水,村民的年均收入也在逐年上涨。“作为一名村党支部书记和人大代表,我肩上有着双重的责任,为村民谋取更多的福利,让村民生活得富足幸福,是我最大的心愿。”被村民称为“当家人”的佟永贤,真正以村为家,为了彻底解决干柴村行路难和吃水难的问题,积极争取上级扶持,一次不行两次,终于进一步提高了村民的生活质量。“这条路修得特别好,以前晴天过车一路烟,雨天出门就得穿靴子趟水,坑坑洼洼的,收秋都得绕路。现在水泥路的感觉太好了,屯里人都愿意从这儿过,真是给我们老百姓谋了很大的福利。”在干柴村干柴岭屯的主路上,72岁的佟德山正在遛弯儿,平整的道路让老人步履稳健。2016年至2017年,佟永贤争取到“一事一议”村屯道路改造项目,对干柴岭屯和沟家屯两个自然屯的道路进行了全方位的整改整修。“我们亲自把关,做到数量和质量双保证,现在全村基本实现了水泥路全覆盖。”听到村民的称赞,佟永贤感到很欣慰。
  除了修路,自来水进村入户也是佟永贤关注的另一项民生工程。现在,村里共打了6眼深水井,全村370余户村民家中都进行了给水配套工程,彻底解决了村民饮水质量和饮水安全问题。“我们以前吃的都是院里的井水,井浅,压上来的水混沌的,旱一点儿就没水吃。安上自来水后,一天早晚两遍给水,水清亮而且甜,天旱也有水吃,再也不用为吃水发愁了。”73岁的腾岭屯村民杨维林从水缸中舀出一瓢水,直接喝了一大口,展示自己所言不虚。
  居住条件的改善,促使佟永贤更多地开始思考如何提高村民的收入。“村里坡地多,平地少,村民种的多是玉米,收入太少了。”为了寻找新出路,前两年村干部开始带头调整种植结构,尝试种植花生。村文书杨志利就是第一批开始种花生的人。“我家算上租地今年种了近100亩花生,虽然天旱收成没有去年好,但收入也比种玉米高多了,要是正常年景每亩能比种玉米净收入增加500元左右。”由于祖祖辈辈种的都是大田作物,杨志利刚开始种花生时遭到了不少阻挠,都认为这是赔钱的事,现在跟着种的人越来越多了。在改变种植结构的同时,佟永贤还带领村干部积极招商引资,村里准备引进的泳装厂项目和葡萄、草莓采摘园项目都在洽谈中。“如果成了,能帮助村里一些剩余劳动力就业,也能让村民的收入更上一个台阶。”“当家人”除了操心村民物质生活的提高,谁家有了困难事也都及时搭把手。沟家屯村民贺玉伟患了白血病,佟永贤知道后立即在开展“两学一做”活动中提出倡导,全体党员干部和村民都伸出了援助之手。在佟永贤将大家的爱心送到贺玉伟病床前时,贺玉伟深受感动,虽然身体不能动,却不断地说着“谢谢”。现在,贺玉伟的病情得到了有效控制,已经回到了村里,佟永贤还时常打电话问候一下,看看有什么事能帮忙。
   如今,身为一名连任三届的老代表,在“两会”将近的这段日子里,佟永贤更加忙碌了。她说:“我是农民的代表,一定会当好农民的代言人,与大家保持密切联系,认真听取他们的呼声、了解他们的需求,把他们最热烈的期盼和心声带到‘两会’,为他们服务好。”