在线访谈

您所在的位置:首页->互动交流->在线访谈

代表风采:愿所有梦想都开花——专访人大代表贲野

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-11-24

 

  □特约记者 杜志刚
  “几十年如一日,能静下心来教书,潜下心来育人。”这是兴城市人大代表、东辛庄中学数学教师贲野对自己30年教师工作的简单评价。一个“静”字、一个“潜”字的背后,不仅有30年的默默付出,更有面对纷繁变化的世界不为利益所动、不为诱惑所趋的执着坚守。
  贲野今年54岁。1987年,她从锦州师范专科学校毕业后,被分配到东辛庄中学。作为土生土长的东辛庄人,她爱这所学校,爱这里的孩子们,她把这里当成了自己的家,她甚至觉得自己的灵魂是有根的,这根就深深扎进这片泥土之中。
  30年教学生涯,她有28年在做班主任工作。每天上班时间是8点,贲野不到7点就到学校了,查看教室,检查学生作业,准备当天的课程。几十年来,她在工作中养成了一个习惯,学生作业不过夜,必须做到堂堂清、日日清、周周清。谈到这个问题,贲野的回答很简单:“教师是学生的表率,要求学生做到的,自己要首先做到。”就是凭着这种精神,30年中,贲野先后荣获兴城市先进教师、优秀班主任、优质课教师、骨干教师等荣誉,多次在全市做公开课、示范课和教学观摩课。2015年10月,兴城市中学新课程理念下教学常规管理现场会在东辛庄中学召开,贲野的课堂教学和班级日常管理经验受到与会者的一致好评。
  在教学中,贲野总结出一套“分组教学,自主学习”的方法,用她自己的话叫作“兵教兵”,就是学生教学生。这种方法能充分调动学生学习的主动性,让学生学会自我管理,学会学习。在贲野的眼里,不存在学困生,每一个学生都是学习的参与者、管理者和评价者。东辛庄中学校长王君伟说,每当贲野老师担任新一届班主任,学生分班的时候,学生家长都想把自己的孩子送到贲野老师的班里去,这令学校主管领导非常头疼。
  采访中,贲野老师告诉记者,现在,农村学校最突出的问题是留守儿童问题,这些孩子,由于长期不在父母身边,亲情缺失,家庭教育缺失,常有自卑心强、自我管理能力差等问题。2015年,贲野的班级里一名学生,父母在外出打工时把妹妹带走了,把他留在了爷爷奶奶身边。这名学生认为父母偏爱妹妹,从此,上课精力不集中,经常逃课,放学不按时回家,学习成绩直线下降。发现这一情况后,贲野及时与这名学生的家长取得联系,做学生的思想工作,终于帮助他克服了心理障碍,在当年的中考中,这名同学以优异的成绩考入了兴城高中。
  作为人大代表,贲野始终关注农村学校的发展,在2016年“两会”期间,她提出的“关于农村基础教育课程改革”的建议引起高度重视。今年,贲野再一次当选兴城市人大代表。她告诉记者,今年的建议还与农村教育改革有关,目前,她正在为写好建议广泛调研。贲野说,近几年来,兴城市委、市政府高度重视农村基础教育,从校舍到教学设备再到校园的绿化、美化,都已经上升到整个地区一流水平。教学环境好了,教育教学水平也要跟上来。“教育工作是良心工程,作为教师,要捧着一颗心来,不带半根草去。孩子是社会的未来,是家庭的希望,教师应该通过自己的不断努力,帮助每一个孩子找到自己的幸福,让所有的梦想都开花。”说着这些,贲野的眼睛里透出自信和坚定的目光。