在线访谈

您所在的位置:首页->互动交流->在线访谈

代表风采:扎根土地 致力脱贫——专访人大代表马世宇

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-11-22

  □特约记者 李明睿/文   李龙/图
  他扎根在土地上,长年从事食用菌产业发展研究,面对各种艰难坎坷一直坚持着创业时的初心。近些年,随着企业的发展,他又积极探索产业扶贫。11月16日,记者来到位于华山街道的葫芦岛农函大玄宇食用菌野驯繁育有限公司,见到了这位今年新当选的兴城市人大代表马世宇。说是新当选,马世宇却对身为一名人大代表一点儿都不陌生。他在创业之初,就曾担任过葫芦岛市人大代表,有着15年的履职经验。马世宇说:“虽然曾经担任过人大代表,可今年接到通知后我还是感到很兴奋的,毕竟这是一份来自人民的认可,一份值得激动的荣誉。”
  作为公司的总经理,马世宇的生活总是显得忙忙碌碌,他说:“只有不停地奔走拼搏,才会有更多可能。”马世宇出身于农民家庭,1986年高中毕业后,他就靠着一股拼劲儿开始了艰难的创业之旅。马世宇没有盲目创业,他立足于最熟悉的土地上,通过长时间的考察才决定要发展“蘑菇产业”。“一开始我也经历过失败,当时自己在家里研究了半年,可以说是把家里的积蓄全花光了,全家人都劝我不要再折腾了。”马世宇说,“不单是种植不顺利,第一次在冬季成功种出的鲜蘑,根本没有人买,当时大家都不理解这个产品,就是白送都没人吃。”马世宇回忆自己创业27年来,就是一直在解决生产、销售、发展等方面的问题。他说,不断发现新问题,不断解决新问题,企业才会发展。
  多年来的不断发展,马世宇从蘑菇种植专业户到食用菌产业企业家,再到食用菌研究专家。在自身进步的同时,他总是力所能及地带动更多人共同发展。在马世宇靠蘑菇发家致富后,总有农民和下岗职工前来“取经”,他可以说是有求必应,不仅指导理论知识,还常常上门现场演示。随着来学习的人越来越多,马世宇干脆就办起了“辅导班”。这个“辅导班”从1991年开始到现在,不仅没有间断过,而且还越做越大。在兴城市相关单位的支持和帮助下,马世宇陆续创办了食用菌繁育总站、中国农函大食用菌培训基地和兴城市农民食用菌专业技术研究会。这些年来,马世宇培训的人员总数已经超过1.5万人,带动了周边6600余户参与食用菌种植。
  近几年,马世宇积极参与兴城市的扶贫工作,已经陆续帮助华山街道及其周边地区210名贫困农民脱贫致富。2006年,玄宇食用菌有限公司迁至华山街道以来,建设的扶贫大棚都是免费提供给贫困户使用。马世宇说:“我也是农民出身,知道大家都不容易,尤其是在偏远山区,贫困一直是困扰人们的重要问题,我这就是尽自己所能出些力。”2016年,马世宇将科技扶贫定为企业的发展思想,并和华山街道共同探索了“公司+基地+合作社+农户”的扶贫新模式,进一步参与精准扶贫工作。
  “作为人大代表,我一定遵守宪法和法律,密切联系人民,经常主动地倾听,并且及时地反映人民的意见和需求。”面对采访,马世宇恳切地说。今年马世宇准备了两个方面的建议内容,分别是秸秆的进一步综合利用和中小学社会实践基地建设,他说:“环保和教育一直是社会热点话题,需要被全社会真正重视起来。”