在线访谈

您所在的位置:首页->互动交流->在线访谈

兴城市公共资源交易中心主任王兴海答记者问

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-04-12

   

  2016年10月,兴城市组建立了兴城市公共资源交易中心,为兴城市政府直属事业单位,并将兴城市政府采购中心、兴城市建设工程交易中心成建制划入其中。日前,兴城市公共资源交易中心已经投入使用,其职责功能引起了社会各方面的广泛关注,为此,记者采访了兴城市公共资源交易中心主任王兴海。
  问:兴城市为什么组建公共资源交易中心?请您简单介绍一下组建背景。
  答:兴城组建兴城市公共资源交易中心,是根据《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》《中共葫芦岛市委 葫芦岛市人民政府关于推进公共资源交易系统建设的实施意见》等文件精神研究决定的,目的是为了整合建设工程招投标、政府采购、土地使用权和矿业出让,以及国有和集体产权交易职责等相关公共资源交易服务职能,为公共资源交易活动提供场所、设施和服务,打造公平、公正、公开的交易环境。
  问:作为新兴部门,当前社会各界对兴城市公共资源交易中心的职责功能都不了解,它的主要工作职责有哪些?
  答:兴城市公共资源交易中心主要是履行建设工程招投标、政府采购、土地使用权出让三大方面的工作职责。
  问:请您详细解释一下建设工程招投标方面包括哪些职责?
  答:建设工程招投标方面的职责具体包括负责受理代理机构提交的经行业主管部门批准的项目入场申请;协调确定开标时间、地点;见证专家的抽取,并协助葫芦岛市公共资源交易中心核实专家身份;核准投标人应缴纳的工程交易服务费及投标保证金数额;见证开、评标过程,对评标专家活动进行记录;为工程项目合同签署提供场地;负责工程建设项目招投标相关档案的收集,归类并定期移交档案。
  问:政府采购方面又包括哪些具体职责?
  答:在政府采购方面,其职责主要是负责贯彻执行政府采购工作相关法律法规,受采购人委托,依法组织实施本市集中采购目录以内的政府采购交易活动,接受供应商对政府采购招标项目的询问或质疑,并及时解答,按规定组织采购合同的签订,督促采购合同的履行,组织政府集中采购项目的验收,并对政府采购项目文件的档案进行收集、整理、归档工作。
  问:土地使用权出让方面的具体职责有哪些?
  答:土地使用权出让方面的职责包括,负责发布由国土局拟定的招、拍、挂出让公告;为招、拍、挂出让提供场所及按程序组织实施招、拍、挂出让程序;见证签订中标通知书和成交确认书提供场所,维持签订现场秩序,并全程录像,保证交易的公开公正;负责相关档案的收集、归类,及时移交相关资料,确保土地管理部门办理后续的出让手续。