在线访谈

您所在的位置:首页->互动交流->在线访谈

兴城市市长袁国相:主动担当更要科学担当

文章来源:《辽宁日报》 添加时间:2016-07-27

有办法的干部,不能瞎干、蛮干,不能回避矛盾、不接触矛盾;如果本事不够就想有魄力,这不太现实。

敢于担当、主动担当,是党员领导干部党性原则和思想觉悟的集中体现。葫芦岛市正在开展做有办法的干部学习讨论活动,我觉得有办法的干部,既要敢于担当、主动担当,还要科学担当。做有办法的干部,既要有主动性,又要把握规律性,要做好主动性和规律性的有机结合。只有紧紧扭住担当这个牛鼻子,忠诚尽责,勇于担责,敢于负责,才能肩负起走在时代前列的重任。具体来说,要把握好五个方面。

第一,敢于担当有魄力。没有魄力何谈敢于担当!怎样有魄力、靠啥有魄力?如果本事不够就想有魄力,这不太现实。首先,本身得够料,得真有这份能力和本事。其次,要讲责任,对事业有强烈的责任心,才能敢于担当。再次,要有宗旨意识,担当就是为了老百姓的利益,为了解决老百姓身边的事儿,敢于捅破解决问题的最后一层窗户纸,不能总是绕圈子。最后,还要有强大的信心和信念。

第二,把握规律有定力。做有办法的干部,不能瞎干、蛮干,不能回避矛盾、不接触矛盾。只有把握规律,才能有定力,通过对规律的深入分析和认识,才能有战略定力。把握规律,第一点是求实和求新。求实就是实事求是,求新就是解放思想;第二点,勤学习,不断充实自己,要把高度的责任感转化为加强学习的紧迫感,加快知识更新,不能总吃老本;第三点,要深入基层、深入一线、靠前指挥。坐办公室解决不了什么难题,要在实际工作中找准解决问题的办法;第四点,要思考,学而不思则罔,思而不学则殆,要勤于动脑,善用巧劲儿,四两拨千斤。

第三,统一思想成合力。事业要靠团队来干,班子必须要团结一致,才能发挥最大战斗力,形成合力。

第四,直面矛盾不回避。在经济新常态下,我们发展将会面临许多严峻挑战,遇到困难一味地回避、绕圈子,甚至求爷爷告奶奶是肯定行不通的。党员干部就要敢想、敢做、敢当,看准的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移地干,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

第五,马上就办不拖拉。发展中面临的很多机遇,往往因为我们稍有松懈,就再难抓住;发展中出现的一些矛盾,往往因为我们稍有懈怠,就化为事件。我们要想实现赶超发展、跨越发展,核心在人、关键在干,就是要雷厉风行,让马上就办的作风成为新常态。

做有办法干部,必须迎难而上不逃避,攻坚克难敢担当。挺起担当的脊梁,少说困难,多想办法,看准的事,刀山火海也无所畏惧。只有这样,我们才能不断造福于民、服务百姓,推动全市重点项目和民生工程落向实处。

——兴城市市长袁国相日前在接受记者采访时如是说

简介

袁国相,196710月出生,19899月参加工作,研究生学历。201512月任兴城市人民政府市长。