在线访谈

您所在的位置:首页->互动交流->在线访谈

2016县域生态电商节启幕之际访兴城市副市长刘晓军

文章来源: 添加时间:2016-05-09

 

    由阿里巴巴集团农村淘宝北方大区、兴城市政府共同主办,为期2天的“大美兴城·兴城绽放”2016县域生态电商节即将于本月11日在兴城市国际比基尼会展中心盛大启幕,这是阿里巴巴农村淘宝项目开展以来,在国内首次主办的大型展会活动。

    葫芦岛新闻网讯   记者 范晓毓报道

    5月的滨城,东风徐徐,风光旖旎,到处洋溢着盎然生机。在这春光明媚的时间节点,由阿里巴巴集团农村淘宝北方大区、兴城市政府共同主办,为期2天的“大美兴城·兴城绽放”2016县域生态电商节即将于本月11日在兴城市国际比基尼会展中心盛大启幕,这是阿里巴巴农村淘宝项目开展以来,在国内首次主办的大型展会活动。

  届时,80余家国内外一线品牌企业、北方八省两市近千名优秀农村淘宝合伙人将齐聚滨城,与本地100家优质商家一道推动滨城农特产品上行,同时省政府相关领导、百名村淘签约县市领导、阿里巴巴集团相关领导及专家学者也将参加电商节。
  电商节上,众多与电商发展相关的实质性成果也将落定,兴城特色中国馆开馆,兴城海洋牧场上线,1688实力产业集群、蚂蚁金服、阿里旅游、阿里“速卖通”落户兴城,百家企业入驻农村淘宝上线。
  电商节即将举办,本报记者采访了兴城市副市长刘晓军,主要围绕电商节为何来到兴城,如何办好电商节,电商节将带来哪些影响三方面答疑解惑,让广大读者对电商节有一个直观认识。
  刘晓军说,首届县域生态电商节落户兴城,并非我们去“跑”来的,主要还是因为我们自身的条件符合阿里巴巴的要求,接下来便是水到渠成的事情,实际上双方从对接、落户、招商,到目前只用了一个月时间。
  这次电商节最根本的东西就是“县域生态”,兴城不仅具备而且比较优势突出。兴城作为辽宁省首个电商进农村启动县,电商模式在全国县域城市中较为全面,跨境电商、城市电商、农村电商一应俱全,泳装产业集群发展也走在前列。兴城泳装电商继续保持高速发展势头,以泳装产品销售为主的网店6000余家,年网销总额超过40亿元,网销额连续3年年均增幅达到100%以上。
  此外,兴城的人文环境也得到了阿里巴巴的认可。对于发展电商,兴城市委、市政府历来高度重视,出实招见实效,兴城人不断开拓、敢于创新,这种重实干的氛围十分契合电商发展的内在要求。就拿农村淘宝项目来说,去年10月我们跟阿里巴巴签订协议,仅3个月后阿里巴巴农村淘宝兴城市服务中心、7个乡镇45个村级服务站即开门营业。可以说,我们创造了农村淘宝项目的“兴城速度”,这也给了阿里巴巴巨大的信心。
  认识是行为的先导,思想观念的高度认同导致行为一致。因为我们拥有优质“生态”,所以将电商节请进来并不是很费力,阿里巴巴方面也有意将兴城作为一个支点,对辽宁其它县市起到示范作用,撬动北方地区电商发展。
  刘晓军说,电商节对各项工作有巨大的促进作用,加上是首届,我们必将举全市之力将其办好。
  兴城市委、市政府一级发动,为此投入近300万元展会经费,聘请专业团队无偿帮助近100家企业开网店,教会技术方法,加强培训和运营;提供比基尼广场作为展区,无偿为各类农特产品提供展位;与阿里合作,在电商节期间大力宣传本地农特产品,扩大知名度等等。电商节期间,阿里集团、本地政府、兄弟县市、阿里生态KA电商企业以及本地电商企业、近千名合伙人等多方人士将齐聚兴城,为做好活动服务和后勤保障工作,我们严格制定了专门的接待方案,确保电商节顺利举办。
  在谈到电商节将带来哪些直接影响和深刻变革时,刘晓军表示,本次电商节能充分体现“互联网+”在经济发展新常态下所发挥的巨大作用,具体影响表现为:为本地农特产品打开网络销售渠道,让农村得到改变,让农民得到服务,让农业得到创新。利用海量数据支持,先预知市场,再定制生产,改变“靠天吃饭”的弊端。形成电商生态洼地效应,有助于各地名优产品及电商人才向兴城汇聚,进一步优化本地消费市场,提升电商发展水平。阿里是全球最大的零售交易平台,知名度高,凭借其影响力,此次电商节是推销兴城、树立城市品牌的很好机遇,能为兴城带来不可估量的有形无形价值。观念一变天地宽,此次电商节将带来强大冲击力,改变的是思想观念,改变的是农村,缩小城乡差距,进一步助力实现以人为本的城镇化。