在线访谈

您所在的位置:首页->互动交流->在线访谈

凝魂聚气促发展——葫芦岛广播电视台专访兴城市委常委、宣传部长郭荣新

文章来源: 添加时间:2015-04-28
“我觉得创建文明城市是加强城市精神文明建设的重要载体,也是推动城市经济社会全面进步的有效途径。下一步,我们将在已有工作的基础上,巩固创建成果,加大工作力度,持之以恒,常抓不懈…… 培育和践行社会主义核心价值观,应该说是基础工程、战略工程。做好基层宣传思想文化工作,必须坚持不懈地用社会主义核心价值观凝聚人心……

                              

    (相关视频请点击链接)

文字实录:
主持人:郭部长,咱们兴城市去年荣获了省级文明城市的称号。今年,兴城市委、市政府又提出了一个更高的目标,就是要争创全国文明城市。在刚刚结束的全市宣传部长工作会议上,对这方面提出了新的要求和部署,那您是怎么看的呢?
郭荣新:我觉得创建文明城市是加强城市精神文明建设的重要载体,也是推动城市经济社会全面进步的有效途径。下一步,我们将在已有工作的基础上,巩固创建成果,加大工作力度,持之以恒,常抓不懈。一是建立健全党委政府加强领导、文明委统筹协调、职能部门各司其责、人民群众广泛参与的领导体制和工作机制,充分调动各方面积极性,形成上下联动的工作格局。二是注重运用新闻宣传、社会宣传、网络宣传、文艺宣传,通过在媒体上开办专题专栏,制作公益广告,组织创城文艺演出,举办文明知识竞赛等方式,营造浓厚的社会舆论氛围。三是坚持以人为本,创建为民。从治理环境卫生死角、改水改厕改路入手,推动城市基础设施建设不断完善,创造优美环境、优良秩序、优质服务,着力提升群众生活幸福指数和城市生活品味。
主持人:郭部长,您看,当前培育和践行核心价值观建设是宣传思想工作的重中之重,兴城市在这方面有哪些新的举措和想法呢?
郭荣新:培育和践行社会主义核心价值观应该说是基础工程、战略工程,做好基层宣传思想文化工作,必须坚持不懈的用社会主义核心价值观凝聚人心。总的来说,我们无论是在工作内容、领域、载体、对象上抓好贯穿结合融入,把社会主义核心价值观建设任务落细、落小、落实。一是深入持久进行宣传教育。在公共场所、中小学校和宣传文化阵地广泛刊播、张贴12个主题词、24个字,真正做到家喻户晓、众人皆知。二是充分发挥先进典型示范引领作用。精心设计开展最美兴城人、身边好人等主题活动,用先进模范感召人、激励人。三是加大媒体传播力度,壮大主流思想舆论。在新闻媒体上拿出重要版面时段,推出专题专栏,运用新闻报道、言论评论、访谈节目、专题节目等形式,传播践行社会主义核心价值观先进典型。同时进一步完善官方微博、微信新媒体,形成网上舆论强势。四是深入细致地做好思想政治工作。思想政治工作是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。在政治工作方面,着力抓好理想信念教育。立足于农村、社区、企业、学校、机关,不断深化中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,把这两项工作往深里做,往实里做,引导广大干部坚定中国特色社会主义的共同理想。在思想工作方面,重在理顺情绪,化解矛盾,积极回应社会热点和群众关切,注重人文关怀和心理疏导,培育理性平和的社会心态。