政务咨询

您所在的位置:首页->互动交流->政务咨询
标题 晚放学收费
姓名: 马* 联系电话: 13352*
邮箱: 提交时间: 2020-10-20
内容:    
因为疫情原因,放学时间变为下午两点多,家长可以理解,可最近通知,让孩子呆到四点五十五,还要收费。把后面应该免费上学的时间变成收费的,我感到很疑惑。请问这是省里的政策吗?
回复:    
    您好!感谢您的信任留言!现将相关部门的答复反馈如下:
    兴城市中小学学校实行课后服务是按照国家教育部、辽宁省教育厅、葫芦岛市教育局、兴城市教育局文件要求执行的,各校严格按照各级文件要求落实。
    根据《辽宁省义务教育管理标准》规定,小学生在校时间不得超过6小时,正常情况下,小学在下午3:00前放学。为了有效整合政府、学校、家庭三方面资源,着力破解学校放学后、家长下班前学生无人看管的社会性难题,根据《葫芦岛市教育局 葫芦岛市发展和改革委员会印发<葫芦岛市关于切实做好中小学生课后服务工作的实施意见>的通知》(葫教发[2019]6号)《兴城市义务教育阶段学校课后服务工作实施方案(试行)》要求,全市中小学开展课后服务工作。
    根据《辽宁省教育厅 辽宁省发展和改革委员会关于切实做好中小学生课后服务工作的通知》(辽教发[2019]7号)《葫芦岛市教育局 葫芦岛市发展和改革委员会印发<葫芦岛市关于切实做好中小学课后服务工作的实施意见>的通知》(葫教发(2019)6号)文件精神,兴城市课后服务收费总体原则为不超过200元/生/月(单纯开设作业、阅读等看护内容,课后服务收费不超过100元/生/月)。结合我市实际,义务教育学校500人以下,收费不超过200元;500-1000人,收费不超过180元;1000-2000人,收费不超过150元;2000人以上收费不超过120元。其中,九年级收费200元,城区内小学收费120元。各义务教育阶段学校每周一至周五为开展课后服务时间,原则上一至六年级不早于17:00,七至八年级不早于18:00,九年级不早于19:30(农村中学九年级参照执行,可不早于19:00)。具体时间学校根据季节、天气和本校实际自行确定,并报备中小教科。课后服务工作坚持自愿参加原则。充分尊重家长、学生的需求和意愿,由家长自愿报名参加课后服务,严禁以任何方式强制或拒绝学生参与。
回复人: 兴城市 回复时间 2020-10-21
葫芦岛市政府网站群