提案议案

您所在的位置:首页->互动交流->提案议案

[人大建议]关于对葫芦岛市六届人大三次会议《关于在兴城市东辛庄镇建设兴城经济副中心》第014号建议的答复

来源:政府办 添加时间:2020-07-13

王兴海代表:

您提出的关于在兴城市东辛庄镇建设兴城经济副中心的建议收悉,现答复如下:

2020年,东辛庄镇政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和中央、省、市委的决策部署,着力发展农村经济、改善民生,经济、社会事业实现了健康快速发展。截至4月末,东辛庄镇已完成税收115万元。

一、设施、高效农业稳步升级

完成谷屯村、半拉子村河道治理工程1200米。完成土地确权工作,发证率达100%。新建设施农业小区一个,建设高标准温室大棚45栋,面积达百亩。投资2000余万元新建肉鸡养殖场2座。完成东关站村高效农业开发项目3000亩。开展耕地轮作2000亩。顺利推进河长制工作,投资15万元清理河道4处,清脏清淤1000余立。

二、传统工业改造升级

大力开展领导干部挂钩服务企业活动,帮助企业尽快走出新冠疫情带来的不利影响,解决企业技术、用工等难题40余件,全镇大小企业117家已复工复产98家。持续助力校服加工行业,成立兴城市学生装行业协会,帮助企业解决技术、资金、土地等难题,产业创新能力不断加强。

三、现代服务业转型升级

充分利用区位优势和产业优势,在全面提升传统服务业的基础上,积极推进商贸、物流等现代服务业的发展,总投资4000万元的新业态商业街区项目主体完工。连锁快递、保险代理先后落户东辛庄。农家乐、养老服务等新业态蓬勃发展。

四、加快招商引资步伐

本地对接项目5个,外出对接项目1个。本地对接中科骅宸集团有限公司2次,洽谈回收作物秸秆生产二类天然气项目和回收畜禽粪便生产有机肥项目;对接辽宁轻工联合会和辽宁神孚集团1次,洽谈绿色粮仓港酱卤腌制健康食品产业园项目;对接中纺联和水木制衣、百川制衣等5家企业,洽谈服装产业园项目,已达成初步意向,其中4家企业上缴了保证金;对接沈阳中天机电科技有限公司,洽谈汽车检测线项目;对接核电,洽谈7万平核电生活区建设项目。通过以商招商,到天津市宝坻区,对接物流农贸交易中心项目,预计需要工业、商业综合用地500亩,建筑面积23万平,建设有商品交易物流区、电商展示区、包装中转区、销售服务区、农副产品深加工区和仓储区,可打造成辽西地区农副产品集散地。

五、加大财政征收力度

继续加强税收征管。坚持对全镇税种、税源进行动态掌握,对异常税源跟踪监控,对重点税源实时监控,综合分析增收潜力,协调税务分局工作,进一步加强户籍管理,清理漏征漏管户,减少跑冒滴漏,防止偷逃税款现象发生,坚决做到应收尽收。继续加强营商环境建设,认真贯彻落实市委企业家座谈会精神,推进新版乡镇工作法,机关干部定期深入企业,全力为企业服好务,加快项目推进步伐,解决企业在生产经营中存在的各种困难,稳定税收来源。

六、加快建设东辛庄经济副中心

委托北京中夏建筑设计研究院有限公司对经济副中心进行规划设计,目前已经形成了初步设计方案。打造新业态商业街区,突显城市个性,盘活服装市场,引进2万平新业态商业街区项目,目前正在主体施工。加快与自然资源部门沟通,将副中心核心区土地性质加以调整,以满足建设需要。投入20余万元,实施了东关站村河道景观一期工程和主要道路绿化美化等基础设施工程。组织兴城市学生装行业协会会员企业到福建石狮参观考察、谋求合作,目前在滨海温泉新城1688基地和镇区为协会租用了办公场所。搭建东辛庄籍企业家返乡创业平台,陆续与50多名在外经商的东辛庄籍企业家建立常态化联系,组建微信群,宣传东辛庄经济副中心规划,为有意愿返乡创业的企业家提供便利条件。加强招商引资,疫情结束后立即外出开展招商,尽快引进项目,开工建设。

 

         兴城市人民政府

         2020629

葫芦岛市政府网站群