提案议案

您所在的位置:首页->互动交流->提案议案

[人大建议]关于对葫芦岛市六届人大三次会议《关于加强宁远古城保护性开发建设的建议》第009号建议的答复

来源:政府办 添加时间:2020-07-13

王华宝代表:

您提出的“关于加强宁远古城保护性开发建设的建议”收悉,现答复如下:

宁远古城作为我国目前保存最完整的一座明代古城,是珍贵的历史文化遗产,国家文物保护单位。近年来,在国家、省市的大力支持下,我市不断加大古城保护工作力度,取得了显著成绩。

一、关于宁远古城保护情况

兴城市委、市政府高度重视古城的保护工作,2000年以来,我市开展一系列保护活动,加强文物保护,尤其是对古城的保护。古城保护工作大体分为两个阶段。

(一)第一阶段古城保护做的主要工作

第一阶段从2001年起到2008年止,这一阶段投入资金7712万元,重点做了三个方面的工作:一是对古城进行仿古改造、二是加大文物保护力度、三是积极推进古城申遗工作。

(二)第二阶段古城保护做的主要工作

第二阶段是2011年以来,新一轮古城保护工作全面启动,并在保护的前提下,推动了古城合理利用工作,现已投入资金8亿多元,其中国家文物局专项资金5105万元。主要做了以下几项工作:完成了古城东门、北门城楼以及祖氏石坊、文庙、部分城墙的维修工作;实施了钟鼓楼、南门城楼维修、文庙油饰和国保单位安防工程;实施了古城城墙墙体抢救性维修;完成了城内道路、给排水、供暖、燃气、通讯、消防、路灯、指示牌等基础设施改造主体工程;完成监控设备安装和生态停车场建设工程;完成了将军府重修和督师府、袁崇焕纪念堂、辽东战史馆布展工程和宁远客栈、宁远戏院项目。

二、开展免费游景区活动

今年兴城古城景区开展了两次免费游景区活动。201912月至20203月期间(备注:2020年1月13日——2020年2月15日古城灯盏期间正常收费)为促进兴城市冬季旅游,扩大兴城知名度和影响力,兴城古城景区和张作林别墅景区开展冬季免费开放活动。外地游客可凭本人兴城市市内住宿正规发票、兴城市市内餐饮正规发票免费游览兴城古城景区和张作霖别墅景区,兴城市居民可凭本人身份证免费游览兴城古城景点和张作霖别墅景区;为进一步打造全国优秀旅游城市品牌,扩大兴城旅游知名度和地区影响力,全面回馈社会关注关爱,在我市国有景区(古城景区、觉华岛景区、张作霖别墅景区)开展免票活动。景区恢复开放——20201231日期间内医学院校学生、残疾军人、现役军人、人民警察、人民教师、烈士家属、因公牺牲家属、残疾人、省级以上劳动模范及五一劳动奖章获得者、在部队服役期间获得三等功以上奖励者、老年人,凭相关证明证件免费游览景区。

三、下一步兴城古城保护利用打算

葫芦岛市发改委计划将宁远古城保护性开发建设纳入葫芦岛市“十四五”规划。我市结合旅游城市发展实际,借鉴多地区经验,对宁远古城保护性开发建设情况进行深入调研和统筹谋划,并及时进行跟踪评估。

(一)坚持整体规划,加快打造国家级历史文化名城

一是谋划业态。聘请专业团队编制古城业态策划方案,为修改完善《古城控制性详细规划》奠定基础。坚持保护为先理念,以丰富业态为主要内容,对古城业态进行顶层系统设计,对景区文商旅业进行全面操盘。大力发展冬季旅游、民宿产业,打造古城夜经济,丰富商业业态,将古城区域打造成文化、旅游和商业相结合的文商旅集聚区。

二是完善规划。在保护古城原有建筑风貌和历史文化的基础上,精准定位古城发展战略,加快古城旅游地标建设。历史文化名城方面,拟在完善省级历史文化名城规划基础上,组织申报国家级历史文化名城,批准后组织编制国家级历史文化名城规划。古城方面,《古城保护规划》已由东南大学编制完成,并获得国家文物局批准;《古城控制性详细规划》已由同济大学编制完成。下一步,拟进一步修改完善《古城控制性详细规划》,加快编制《古城修建性详细规划》。

三是统筹布局。在现有城墙基础上,拟在古城外恢复部分外城墙和护城河,依托外城墙打造“辅城”,辅城内规划保护历史建筑,还原名人故居,挖掘历史典故源地,提升旅游体验。全面规划“副城”产业布局,坚持古城“首站旅游”定位,统筹首山、海滨、温泉等特色资源,进一步挖掘明清军事文化、海洋文化、温泉文化,加快旅游资源整合,打造文化旅游大格局,使古城旅游和城市产业联动发展。

(二)坚持多措并举,为古城保护开发利用提供全面保障。

一是完善景区管理模式。实行古城景区管委会实体化运作,坚持统一领导、分工负责、协调配合原则,统筹古城文物保护、资本运作、经营管理、环境卫生、旅游秩序等方面工作,对古城保护开发利用实行统一管理,解决现有多头管理问题。积极向上争取资金,紧密对接国家有关的政策措施,积极包装基础设施和文化旅游等项目,争取中央预算内投资和专项债券支持。

二是完善运营和投融资模式。在古城景区管委会领导下,由投资集团成立古城景区旅游开发运营有限公司,负责古城景区开发建设和整体运营,在规划先行基础上,利用景区经营权和景区现有资产进行融资,就整体规划项目进行局部开发、分期投资。积极引入社会资本合资合作,按投资额度或股权占比确定景区营业收入利益分配形式。借鉴袁家村模式,鼓励城外村民以村集体经济形式、引导城内居民以房屋入股投资形式参与景区建设。

三是完善文物保护利用模式。坚持保护和利用相结合,处理好城市开发建设和历史文化遗产保护利用的关系,对景区现有文物和历史建筑进行有效保护,继续做好中国明清城墙联合申请世界文化遗产工作,合理确定郜家住宅、周宅和王家大院的使用功能,发挥历史文物和历史建筑社会效益和经济效益。挖掘历史故事、非物质文化遗产和传统老字号等文化资源,开发文创产品,传承历史文脉,做到在保护中发展、在发展中保护。

(三)坚持科学管理,加快打造国家“5A景区。

一是完善基础设施。目前,累计投入资金30多亿元,完成古城城墙周边棚户区居民改造4200余户,使古城城墙全面展现并建设了生态停车场和环城路,实施了城墙、祖氏牌坊、文庙、瓮城地面维修和古城安防工程、消防工程、美化工程。下一步,拟通过引入社会资本、争取上级专项资金、包装债券项目等多种形式,继续完善古城基础设施,提升供水、排水、供暖能力,加快推进城内旱厕改造,解决古城东门外道路交通不畅等问题,对古城景区基础设施全面改造升级。

二是深挖历史文化。第一,打造专属文化 IP 。结合明清文化、历史典故、民俗故事,围绕宁远城历史上“明亡清兴六十年”的辉煌时间节点,深入挖掘宁远大捷等历史事件、袁崇焕等历史人物、满族刺绣等非物质文化遗产,完成吴三桂等历史名人故居修缮筹备工作,用历史文化内涵赋予古城全新生命。第二,开发旅游体验产品。依托蓟辽督师府、明清战史馆等景点,用丰富翔实的史料、现代光电技术及微缩景观,生动再现明清古城的战争场景。启动建设体验古城免费影院,循环播放以古城为拍摄地的电影。同时植入文化元素,打造“宁远1428”文创书屋、古城美术馆、古城文化馆。第三,创立自主文化品牌。围绕古城文玩、古城“伴手礼”和地方土特产等品牌,开发一系列突出兴城风土人情的城市旅游纪念品,统一商标、统一包装、统一推广,打造兴城特色旅游品牌。

三是丰富商业业态。按照科学定位、完善功能、因地制宜、彰显特色的原则,依托古城“十”字大街,积极培育古城商业业态,着力打造古城商业集聚区。围绕吃,进一步打造满族全羊宴、传统花生糕、面茶等特色品牌,让游人尝美食、品文化。同时,拟引入辽宁和东北各地特色小吃,在古城北街建设美食小吃街。围绕住,借鉴平遥古城经验,通过政府引导、统一规划、社会投入的方式,按照统一风格、多种样式的原则,对传统民居民宅进行“穿衣戴帽”、修旧改造,打造特色主题民宿,恢复古城明清风貌。围绕玩,进一步丰富城墙内外、钟鼓楼、文庙等景点游玩内容,穿点成线,连线成面,真正让游人逛古城、听故事、尝小吃、品民俗。同时积极发展冬季旅游,实施灯展、雪雕、儿童滑雪等冬季旅游项目,解决古城旅游“半年闲”问题,把冬季古城打造成“辽西雪城”。围绕研学体验,在蓟辽督师府、古城文庙定期举行宁远大捷、祭孔大典等实景演出,吸引中小学生开展明清历史文化和传统文化体验研学活动。

四是汇聚人气活力。以打造旅游首站目的地为目标,坚持市场化方向,搞活动、聚人气,让古城系列文化活动全年不间断、四季不打烊。第一,开展传统文化演艺。在古城景区内开展战前誓师、巡街、满族婚礼、满族秧歌、辽西太平鼓、抛绣球等小型古装演艺。第二,积极举办会展。举办古城主题摄影展、书法展、非物质文化遗产满族刺绣展等各种展会活动。第三,发展夜经济。继续办好新春灯展、正月十五摸狮子等活动。规划建设“夜宵一条街”“夜市一条街”,与辽宁财贸学院和渤海船舶职业技术学院合作,通过举办艺术系学生文艺表演活动,吸引年轻人入驻古城。第四,吸引网红打卡。吸引网红和网络大V在古城城墙、文庙、钟鼓楼等景点打卡宣传,导入客流。

下一步,将加快古城旅游地标建设,创新工作模式,丰富旅游业态,加快打造历史的古城、文化的古城、活力的古城。

 

 

       兴城市人民政府

  2020629

葫芦岛市政府网站群