提案议案

您所在的位置:首页->互动交流->提案议案

[人大建议]市七届人大五次会议第30号人大代表建议的答复函

文章来源: 添加时间:2017-05-19

王永萍代表:

您好!您提出的《关于建设兴城--诚信兴城的建议》的提案(编号:30)已收悉,现答复如下:

近年来,为培育和践行社会主义核心价值观,积极营造诚实守信的社会风尚。我市文明委以大力加强诚信建设,以培养诚信文化为根本,以相关职能部门为依托,以社会征信体系建设为载体,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,以形成有利的社会舆论为推动,先后出台了《兴城市推进诚信教育制度化实施方案》(兴文明委发〔20169号)、《兴城市旅游局关于建立诚信“红黑名单”制度的通知》(兴旅20162)以及各单位、各部门下发的相关的文件。

一、构建奖励诚信、约束失信工作机制。发改、教育、司法、住建、环保、交通、商务、卫生、税务、市场监管局、质检、食药监管、金融等行业和部门率先建立社会征信系统。

二、建立“红黑榜”发布制度。场监管局、质监局、环保局、法院等部门建立“红黑榜”发布制度,定期组织发布,法院发布失信被执行人名单,质监局发布企业产品质量“红黑榜”,环保局发布企业环境信用评价“红黑榜”,市场监管局发布企业“红黑榜”名录等,让全社会都知道谁讲诚信、谁不诚信,使诚信的人受益、不诚信的人受到惩戒。

三、开展“诚实劳动、诚信经营”创建活动。市场监管局、质监、工商联等部门,在企业开展“诚敬做产品”活动、把诚敬做到产品中去。市场监管局在商场、集贸市场开展创建“诚信经营示范点”活动,推动有关单位定期发布产品质量抽检信息,公布举报电话和投诉电话。市场兼顾那句、农发局、葫芦岛银行、农村商业银行等金融部门,在城市和农村诚信个体工商户中开展“道德信贷”工程,深入开展“用道德信贷做道德产品”活动,引导诚实劳动、诚信经营。

四、深化道德领域突出问题专项教育和治理。重点在食品药品、社会服务(窗口行业)和公共秩序(公共场所)三大领域,针对诚信缺失、公德失范问题,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动。各部门突出“以信为本”,集中梳理和整治制造、包装、销售等各环节中诚信缺失问题,大力整治制售假冒伪劣食品药品现象。市场监管局、物价局等部门建立打击伪劣违法行为的监督、投诉和处置机制,城管大队、服务业局、林业局、卫生局、市场监管局、地税局、国税局等部门突出“以人为本”,梳理和整治窗口行业存在的服务质量差等突出问题。交通局、公安局、旅游局、文广局、体育局等部门突出“以礼为本”,大力开展整治公共场所不文明现象,劝阻不文明行为。

今后,我们以创建全国文明城市为契机,在全市继续开展诚信教育系类活动,把“诚信教育”与精神文明创建活动紧密结合,在开展“城建教育”活动中,进一步突出思想道德内涵,强化诚信要求,并贯穿到文明单位创建和未成年人思想道德创建活动过程中,不断推进诚信教育进社区、进机关、进学校等活动,利用各新闻媒体广泛宣传杜连君、李希林等诚信经营的先进典型,在全市营造诚实守信的社会风尚,积极打造“内诚于心,外信于人”的诚信之城。

 

 

 

         兴城市文明办

          2017519