提案议案

您所在的位置:首页->互动交流->提案议案

[]人大建议]建立长效机制维护村屯道路

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-12-08
  特约记者王依报道 “近年来,兴城市不断加大对农村村屯道路建设的资金投入,使得百姓的出行得到改善。但由于缺乏维修和管护,很多村屯道路出现了损坏的情况。为保证村屯道路长期正常使用,农村村屯道路需要加强管理,建立管护长效机制。”在兴城市七届人大五次会议上,人大代表杜志军提出了《关于建立农村村屯道路维修管护机制》的建议。此建议引起了兴城市人大常委会的高度重视,并作为重点建议转交给兴城市政府部门办理。
  收到建议后,兴城市政府立即成立了由政府主要领导为组长的“一事一议”财政奖补村内道路建设领导小组,明确责任,强化落实,为村屯道路建设提供坚实保障。同时,进一步加强道路建设监管,保障工程质量,让村屯道路真正成为合格工程、放心工程。兴城市还在此基础上,加强道路管护工作,开展乡村道路维修和乡村公路养护工作,确保村屯道路使用效益。兴城市还在部分村屯成立了管护小组,制定管护制度,强化乡村道路保洁,在全市237个行政村全部设立保洁员,确保乡村道路常年有专人维护。农村公路路政执法大队加强执法监督,消除安全隐患,巩固农村公路管护成果。接下来,兴城市还将继续加强农村村屯道路的管理,不断加强监督检查,落实管护责任,完善管护制度,有效改善农村环境,统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。