提案议案

您所在的位置:首页->互动交流->提案议案

[政协提案]兴城市政协七届五次会议第85号提案的答复函

文章来源: 添加时间:2017-05-25

苏鹏委员:

您好!您提出的“关于改变农民种植观念,增加收入”的提案已收悉,您的提议非常好,也特别符合中央1号文件精神,现在政府不断加大保障机制,扎实推进全市农业供给侧结构性改革,扩大农产品有效供给,提高农业综合效益和竞争力。现就您提出的提案答复如下:

辽宁省农委2016年就出台了《全省种植结构调整补贴实施方案》,方案中提出要适度调减玉米种植面积,加快推进种植结构调整,我省从玉米生产者补贴资金中调剂部分资金,对各地种植结构调整给予补贴,支持各地调减玉米种植面积后新建规模化设施农业小区和规模化发展优质特色高效作物,优先支持设施农业发展,鼓励各地以村为单元集中连片推进。补贴对象为开展规模化结构调整的本地农民、种植大户、农民合作社、家庭农场、农事企业、合法的外来租种者等经营主体。一是对全省今年调减玉米新建规模化设施农业小区(包括日光温室小区、钢架冷棚小区)给予补贴,以小区为补贴单元;二是对今年调减籽粒玉米后露地规模化种植的食用菌、中药材、花卉、西甜瓜、草莓等特色高效作物择优给予补贴;三是对今年调减籽粒玉米后规模化种植的大豆择优给予补贴;四是对今年调减籽粒玉米后规模化种植的青贮玉米择优给予补贴。

我市设施蔬菜种植面积小,规模化、集约化程度低,品牌认证少,销售渠道窄。近两年通过宣传引导、加大扶持力度等措施,大力调整农业种植结构,设施农业发展上了一个新台阶。仅2017年新建设施农业小区面积4000多亩。

为了提高我市农产品质量整体水平,2017年,将继续加大力度认证无公害农产品5个、绿色食品3个,1个辽宁名牌农产品,1个农产品特产之乡,打造我市的知名品牌和优势生产基地,提高农产品附加值,使农民增产增收。

非常感谢您对我们提出的宝贵意见,希望您一如既往的关心和支持我们的工作,对我们的工作继续予以监督和理解。

 

                  

 

兴城市农村经济发展局

                         2017523