提案议案

您所在的位置:首页->互动交流->提案议案

[政协提案]对市政协七届五次会议第95号提案的答复函

文章来源: 添加时间:2017-03-31

李丹委员:

您好!您提出的“关于进一步加强中、小学及学校师德教育”的提案已收悉,现答复如下:

您的提案很好,教育局党委极为重视,专门召开专题会议研究解决办法。目前我们采取的具体措施是:

1、将师德师风建设作为重点工作来抓。教育局先后下发了《兴城市关于对中小学教师有偿补课违规办班的处理办法》、《兴城市教育局关于教师有偿补课违规办班的“八条禁令”》、《兴城市关于深入开展中小学教师乱补课专项治理行动实施方案》和《葫芦岛市中小学教师师德师风考核办法(试行)》。今年,教育局多次召开校长会、主管副校长的专题会议,严抓狠管师德师风建设工作,并就乱办班乱补课行为与各校校长签订责任状,学校召开教师会、学生会、家长会,让每一位学生、每一位家长都知晓,与各位老师签订责任状或承诺书,保证每一位老师认真履行。

2、建章立制,包案检查。教育局领导和各科室包片、包校,组织专门力量对所属中小学以及经常出现办班、补课的重点场所进行巡视检查。学校领导包学科、包年组,对重点学科、重点教师以及补课的重点场所进行重点检查。

3、态度坚决 ,严厉查处。一旦发现教师乱补课行为被查实,依据《关于开展“三乱”等问题专项整治实施方案》,严肃处理,依法办学,依法治教,营造风清气正的育人环境。

4、建立完善的师德培训体系。进修学校和各校定期举行师德讲座、报告会、演讲会等多种形式的培训活动,提高全体教师的职业道德素养,做一个师德高尚、责任感强、乐于奉献的教师。

5、进一步完善考评机制。在教师职称评定中,师德考核不合格,一票否决。

 

 

                 兴城市教育局

                     2017年3月30