提案议案

您所在的位置:首页->互动交流->提案议案

[政协提案]对市政协七届五次会议第4号提案的答复函

文章来源: 添加时间:2017-06-15

董星慧委员

您好!您提出的关于治理“校园暴力”的提案已收悉,现答复如下:

1.兴城市教育局于20165月份接到葫芦岛市教育局安全科转发的省政府教育督导室下发的《关于印发〈全省中小学校园暴力(欺凌)专项治理工作方案〉的通知》后,我局党委高度重视此项工作,给全市各校印发了《兴城市中小学校园暴力(欺凌)专项治理工作方案》的通知,并成立了教育局校园暴力(欺凌)专项治理工作领导小组,组长由教育局局长担任,副组长由教育局副局长担任,成员由教育局有关科室负责人组成,专项治理工作领导小组办公室设在教育局安全科。

2.各校高度重视此项工作,充分认识校园暴力(欺凌)专项治理工作的必要性和紧迫性,召开会议,动员部署,迅速制定校园暴力(欺凌)专项治理实施方案并上报教育局安全科。

3.健全工作制度。一是按照公安部、教育部《中小学、幼儿园安全技术防范系统》的文件要求,进一步完善学校“人防、物防、技防”建设,市政府投入资金143万多元,加强校园视频监控平台建设,使校园及周边环境安全状况明显改善。二是各校制定完善了校园暴力(欺凌)预防和处理制度、应急措施、处置预案等,建立校园暴力(欺凌)治理领导小组,具体明确预防和处理职责。三是各校开展了校园暴力(欺凌)专题教育,邀请公安、司法等相关部门到学校进行法制教育,组织全体师生学习校园暴力(欺凌)事件预防和处理方法。四是各校严格落实门禁制度,实行校园封闭管理,全面加强外来人员进出校园、学生进出校园和车辆物资进出校园管理,严格实行进出校园审核、登记、准入制度,保证了学校安全稳定。

4.强化思想教育。各校利用升旗仪式、校园广播站、LED屏播放宣传标语等措施,广泛开展思想品德、心理健康和法治安全宣传教育,提高师生法制意识及自我保护意识。通过法制讲座、主题班会、心理辅导室等形式开展法治教育,对学生进行心理健康咨询和疏导,让学生集中讨论发言,增强抵制校园暴力(欺凌)的自觉行为。

5.加大惩戒力度。各校严明学校纪律,加强法律的威慑力,矫正遏制暴力(欺凌)行为。一旦发生暴力(欺凌)事件,及时调查处置,涉嫌违法犯罪的,向公安部门报案并配合立案查处,责任追究机制将监护人也纳入其中,加大对监护人的问责力度,对校园暴力(欺凌)行为实行“零容忍”。

6.突出信息预警。各校在每个班级设立了学生安全委员会,排查收集学生在教室、宿舍、餐厅以及校外活动场所等苗头性矛盾纠纷,及时进行教育疏导,防止矛盾激化。建立留守儿童、离异子女等特殊学生健康成长档案,通过组织开展丰富多彩的校园文化等活动,加强学生之间交流沟通,形成包容、谦让、友好的同学关系。

7.各校着重建立学校、家庭、社会等多位一体的心理健康教育和道德法制教育体系,共同关注中小学生的健康成长,通过多元化的协助与支持,使暴力(欺凌)问题得到更有效防治。

 

 

                   兴城市教育局

                         2017613