提案议案

您所在的位置:首页->互动交流->提案议案

[政协提案]樊殿斌等委员提案办理情况答复书

文章来源:SRC-25680129 添加时间:2017-06-14

樊殿斌等委员:

您提出的《关于改善困难残疾人状况的提案》提案(编号:3)收悉,现答复如下:

兴城市扶贫办始终把激发内生动力贯穿于脱贫攻坚的全过程。围绕打造“一村一品”,实现“项目到村、帮扶到户”的目标,建立经济林果项目、花生项目、地瓜、杂粮生产加工项目等15个到户扶贫项目。制定到户项目“菜单”,贫困户根据自身实际情况,按照自己的想法去点‘菜’,最后由政府买单。鼓励贫困户自力更生、自主创业,最大程度激发贫困户内生动力,使贫困户在自愿参与扶贫开发项目中提高自身素质和发展能力,实现项目到户全覆盖,从而实现精准扶贫,精准脱贫。

加强对贫困群众就业创业,培育、培训力度,提升贫困群众的自立能力、就业能力、致富能力。强化乡村两级党组织建设,发挥基层党组织作用,特别是加强村“两委”班子“双带”能力建设,建立百名能人带动队伍。复制推广旧门乡“党委+党支部+党员”脱贫模式;华山街道 “党委+龙头企业+贫困户”脱贫模式;碱厂乡“党支部+合作社+基地+贫困户”脱贫模式;葫芦岛纪检委“驻村工作队+党支部+贫困户”脱贫模式。

强化乡村两级党组织建设,发挥基层党组织作用,以党建为引领,充分利用好村级集体经济闲置资产、资源招投标承包、出租经营荒滩、荒坡、荒水等,扩大村级集体经济资源、资产,大力发展村级集体经济,打造10个村建立党建引领项目,发展集体经济,持续带动脱贫攻坚成效。围绕我市林果业、种植业、养殖业、泳装加工业和乡村旅游业等产业,因地制宜发展“一乡一业”特色产业。做大做强花生、果树、设施农业、畜牧、食用菌、泳装等产业。通过政策引导和扶持,鼓励贫困户发展适宜的种植业、养殖业项目,或者以土地、劳动力等资源入股、流转的方式,参与产业基产业建设,提高收入水平。解决我市产业扶贫发展不均衡问题,促进扶贫特色产业提档升级,把贫困群众脱贫致富的产业支柱筑起来。

全面落实我市四个班子主要领导干部联企、包乡、包村联户制度。四个班子主要领导做到一人联系一个扶贫企业、包一个乡镇、一个村、联系两户贫困户。其它副县级领导干部做到一联一包,即联一个村,包一户贫困户。推进140个定点帮扶单位、3个省级对口扶贫单位与贫困人口、贫困村积极结对帮扶,严格帮扶工作制度,掌握贫困户的基本情况,制定帮扶计划,找准帮扶办法,解决贫困户生产生活中的实际困难,做到“不脱贫不脱钩”。

在医疗方面,对于建档立卡的贫困人口,由政府全额出资参加新农合。探索设立大病救助基金,对因病致贫或返贫的群众给予及时有效救助。加强基层卫生院、村级卫生室等医疗站点建设,方便群众看病就医。

在社会保障方面,对符合低保条件的贫困人员全部纳入低保,并逐步提高保障标准。特别关注无劳动能力的贫困人口、残障人群、农村老人和留守儿童等群体的基本生活,加大社会救助工作力度,有效保障贫困家庭的基本生活。

 

    复 。

  

主办单位:兴城市扶贫办

2017613