提案议案

您所在的位置:首页->互动交流->提案议案

古城保护开发 助推旅游发展

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2016-12-28
  “兴城古城的保护、利用及开发问题,一直是困扰古城建设的一大难题。改造利用和建设古城,首先要保护现有文物和旅游景点,并使古城具有商业、娱乐、休闲和居住共存的功能。”在今年年初召开的兴城市七届人大四次会议上,人大代表郭欲仑提出了《关于古城保护、利用及开发方向问题》的建议,此建议引起了兴城市人大常委会的高度重视,并转交给兴城市政府部门处理。
  2016年,兴城市积极加强古城的保护、利用和开发建设,按照“文物保护、规划先行”的原则,已经委托东南大学、同济大学等单位,编制完成古城保护利用系列规划。在此基础上,兴城市政府不断加快古城保护利用步伐,争取国家资金4200万元,完成城墙整体保护维修工程。今年5月开工建设东关生态停车场项目,总投资1.4亿元,修建总占地面积66240平方米的生态停车场、古城环城路、景区绿化带及配套公共服务设施,其中包括360个停车泊位、两处游客集散广场和5处景观绿化广场。今年10月1日,建筑面积10120平方米的宁远驿馆正式开放接待游客,这是一个集文化展示、仿古休闲风味小吃街、民俗文化餐饮于一体的新概念体验式院落群。此外,今年又投资880万元,实施民俗馆建设项目。