优惠环境

您所在的位置:首页->办事服务->招商引资服务->优惠环境

地税局:以助力企业发展为己任打响优化营商环境新战役

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-05-18
  □谷维民
  自辽宁省开展优化营商环境活动以来,兴城市地税局采取有力措施,以高度的思想自觉和行动自觉,积极投身到优化营商环境建设的攻坚战中来,努力在优化全市营商环境建设上取得新成效,创造新成绩。
  立足本职,多措并举
  充分发挥地税职能作用
  今年,是全省优化营商环境建设年,我们始终积极贯彻市委、市政府的决策部署,将优化税收营商环境工作列入2017年重点工作之一,并从优化纳税服务和规范执法上下功夫,为纳税人办好事、办实事。一是努力释放政策红利,完善落实税收优惠政策,确保纳税人及时享受应得的权益。二是推进部门融合,进一步推进国地税深度合作。通过互派人员互设窗口等模式,实现涉税事项一厅通办,促进资源共享与优势互补。三是把优化营商环境与加强法治建设相结合。坚持“依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税,坚决落实各项税收优惠政策”。努力打造更加公平、公正、公开的税收执法环境,实现法律与经济的良性互动。四是优化纳税服务,建立和谐征纳关系。在窗口办税厅设置业务熟练、爱岗敬业,具备处理各种突发事件应急能力的优化营商环境值班长一名,随时为纳税人排忧解难;继续大力推行首问责任制,专设首问责任制岗,公开首问责任公开电话;全面推行“预约、延时、限时”、一次性告知等多项服务承诺,打造让纳税人满意的办税环境。
  优化作风,明确目标
  稳步推进各项工作落实
  一是切实增强开展优化营商环境活动的思想自觉。大力加强思想政治建设,教育干部要以“思纳税人所想、急纳税人所忧、解纳税人所困”为出发点,提升服务理念,积极主动地为纳税人排忧解难,扎扎实实为纳税人服务。二是全力扩大打造营商环境工作范围。在各办税服务厅和人员聚集区开展活动,免费发放优化营商环境宣传手册,争取做到主动上门为企业宣传解读相关税费政策,帮助企业解决涉税(费)难点问题,努力把国家的“减税降费”政策落到实处,实实在在地为企业排忧解难,做到多服务、 多辅导、多帮忙,营造良好营商环境。三是大力营造优化营商环境宣传氛围。加大税法宣传力度,让纳税人及时了解税收新政策,全面落实税收优惠政策;利用广播、电视、报刊等多种渠道宣传《辽宁省优化营商环境条例》、《辽宁省地方税务局关于进一步优化税收营商环境实施方案》并进行深入解读;设置“红榜”公示诚信纳税人。四是以深化改革为契机进一步简政放权,并使其成为优化营商环境的助推手。进一步简化办税流程,打造效能税务,优化税收纳税服务,减少办税等候时间,提高征收窗口办理效率;广泛开展纳税人需求征集工作,有效摸清纳税人合理需求,强化服务意识,提高服务质量。五是坚持以加强干部队伍建设为抓手,进一步加强党风廉政建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化,进一步转变干部队伍工作作风,坚决杜绝门难进、脸难看、事难办的“三难”现象;着力解决办税服务态度差、服务效率低、工作作风慵懒散、推诿扯皮等问题;发挥党组织和党员的带头作用,督导全局优化营商环境及廉洁自律等各项工作的落实。提升站位,服务大局助推优化营商环境建设
  我们坚持以不断优化企业发展环境、助力市场主体持续健康发展为目标,切实做好我市优化营商环境建设工作,打造良好营商环境。在服务经济社会发展中提升站位,利用好税收征管数据,从税收角度反映全市经济运行情况,积极开展税收分析活动,提出合理意见建议,更好地服务领导决策;加强与地方各部门的沟通交流,构建信息共享协作机制,不断规范税收秩序,健全税收保障机制。
  (作者系兴城市地税局局长)